• Հայերեն
  • Русский
  • English

МЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЛЕЯТЬ БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ

МЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЛЕЯТЬ БУДУЩЕЕ АРМЕНИИЭмилия Хачикян – военнослужащая, служит в отделе связи воинской части. Вся ее семья, включая мужа, двух сыновей, брата и сестру мужа, встретила 44-дневную войну в военной форме. Старший сын, Спартак Мнацаканян, 44 дня воевал в самых горячих точках боя с врагом, погиб за несколько часов до окончания войны ударом беспилотника.

– Эмилия, как так получилось, что в вашей семье все военные?

– Мы из Мегри, Агарака. Мой муж, Левон Мнацаканян, артиллерист, имеет звание подполковника. Когда родился мой первый ребенок Спартак, мой муж был командиром дивизии, и он был единственным солдатом в нашей семье. Был на службе с утра до ночи, не говоря уже о командировках. Он очень редко бывал дома. Но брат моего мужа тоже хотел служить в армии. Его восхищал высокий авторитет военных в обществе, мощь их труда, гордость, с которой военные носили форму. За братом мужа последовала их сестра…

Когда все в твоей семье служат в армии, у них есть общие интересы, общие темы для разговоров, общий мир, тебе хочется присоединиться к ним и стать одним из них. И я решила служить в воинской части.

– А кто заботился о детях?

– Когда я начала служить, Спартаку было 14 лет, Айку – 12. Они научились жить самостоятельно. Мало того, что они сами готовили уроки, они сами организовывали свою жизнь, так еще и иногда оставались одни на сутки, когда муж был в командировке, а я дежурила в воинской части. Это удивительно. Только мои сыновья были более мирными и сплоченными, чем когда мы с мужем были дома. В нашем присутствии споры были бесконечны, а наедине становились бдительными, уравновешенными, заботливыми и ответственными.

– Должна попросить вас рассказать больше о Спартаке.

– Учителя говорили, что Спартак – душа школы. Помимо того, что он был превосходным, он был также энергичным и предприимчивым. Мальчики говорили, что Спартак был очень дружелюбным, он вообще был человечным. Он помогал людям с другой любовью. Он получал большое душевное удовлетворение, заботясь о других. Он был очень снисходителен. Он оставил все негативные эмоции предыдущего дня и встретил новый день со светлой душой… Он был очень оптимистичен, для него не было плохих людей, он всегда находил какое-то оправдание и прощал. Он очень любил животных, а особенно собак. Спартак был добросовестным. Он хорошо понимал мораль и никогда не отступал от нее даже в самых незначительных вопросах. Например, он всегда приходил на занятия на 15 минут раньше.

Он любил смотреть исторические фильмы. Он любил петь. Он был очень искусным на кухне, он так вкусно готовил. Окончив школу с отличием, он поступил на факультет археологии ЕГУ и мечтал стать послом Армении в Египте. … У него тоже была очевидная особенность. Он ничего не боялся. Айк осторожен, а Спартак жил так, словно был в безопасности от всех бед. Я очень переживал за него даже во время его мирной службы.

МЫ ДОЛЖНЫ ЛЕЛЕЯТЬ БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ– Как проходила служба Спартака до войны?

– Спартак был произведен в чин сержанта, обучая своим знаниям младший состав. Он служил с любовью и ответственностью. У него было много поощрений: «Отважный боец», «Отличный армейский». Командиры говорили, что он был образцовым солдатом. Преданное служение Родине было для Спартака настолько обыденным и обязательным, что, когда его попросили произвести в лейтенанты, он отказался. Военные друзья сказали: “Ну, ты сын подполковника, почему ты в Матагисе? Почему бы тебе не служить в более безопасном месте?” У него было свое чувство чести. Для него лишения (особенно в армии, на границе) были честью, а не наказанием.

… Когда началась война, Айка уже призвали в армию. Оба моих сына были на поле боя. Спартак был артиллеристом, Айк – сапером. «Спартак» изначально сказал, что все в порядке, никаких выстрелов не было. Потом понял, что бессмысленно выдумывать, когда звук снарядов слышен в телефоне. Кроме того, мы с мужем, будучи военными, имели возможность знать, что происходит в той или иной части границы. Потом он сказал, мы победили.

– Он все сочинял?

– Что ж, победные бои были, но они вынуждены были отступить. Мальчики прошли через ад, жертвы, раненые. Когда-то Спартак был очень расстроен. Он не сказал, что случилось, но ему было невыразимо грустно. В другой раз, когда во время нашего разговора раздавались разрывы бомб, он сказал: «Мама, Бог меня хранит. Пули и бомбы рвутся так далеко от меня, что я еще жив». Но время от времени он ждал окончания войны.

Однажды, когда я поняла, что силы несравнимо неравны и что турки рано или поздно займут район, который обороняли мой сын и его друзья, я сказала: «Оставьте позиции, отступайте». Он был поражен: «Мама, ты понимаешь, ты говоришь не о предательстве Родины?» … Недавно друзья рассказывали о том, как храбро Спартак сражался на подступах к Шуши, в Каринтаке…

– А где был Айк?

– В Джракане. И он чудом спасся от осколков снаряда, разорвавшегося рядом с ним. А Спартак погиб за несколько часов до окончания войны, от удара “Байрактара”, по пути в госпиталь.

– Вы продолжаете служить в воинской части?

– Мой муж, брат и сестра мужа продолжают служить Родине. Какой бы глубокой и неумолимой ни была моя боль, я понимаю, что долг защищать находящуюся под угрозой Родину – это прежде всего наши сыновья. Прежде всего, это дети Родины. Иногда я закрываю глаза и мечтаю, если бы не война… Тысячи мечтаний остались несбывшимися…

И для того, чтобы подрастающее поколение армян могло мечтать на своей Родине, чтобы Армения жила и имела будущее, и ради тех, кто дал право мечтать тем, кто живет своей жизнью, мы должны дорожить будущее Армении…

ГАЯНЕ ПОГОСЯН

Рубрика: #04 (1426) 11.04.2022 - 15.04.2022, Национальная армия, Новости, В центре внимания