• Հայերեն
  • Русский
  • English

Я ГОРДА И СЧАСТЛИВА, ЧТО НАХОЖУСЬ РЯДОМ С СОЛДАТОМ И АРМИЕЙ

Я ГОРДА И СЧАСТЛИВА, ЧТО НАХОЖУСЬ РЯДОМ С СОЛДАТОМ И АРМИЕЙИрина Арутюнян, врач-инфекционист Центральной поликлиники Министерства обороны, родилась в Степанакерте. Ее детство прошло в убежищах, под бесконечными артиллерийскими обстрелами, под воем бомб. Она видела трудности национально-освободительной борьбы, чувствовала неописуемую радость победы и свободы.

В трудные годы становления армии, когда в армии свирепствовали эпидемии: кишечные инфекции и вирусные пневмонии, менингиты и вирусные гепатиты, врач-инфекционист Ирина Арутюнян находилась на самом горячем пункте медицинской службы в Арцахской армии, в госпитале имени Иваняна. И вот, когда эпидемия охватила весь мир, Ирина Арутюнян вновь оказалась в эпицентре событий. Она врач-инфекционист Центральной поликлиники Еревана.

– Госпожа Арутюнян, недавно мы отметили тридцатилетие Национальной армии. Вы родом из Степанакерта, свидетельница нашей освободительной борьбы и становления армии. Какие самые яркие воспоминания о тех годах?

– Мы никогда не относились к азербайджанцам как к друзьям и не жили рядом с ними беззаботно и благополучно. Я помню, как моя мама говорила мне обходить дома азербайджанцев, когда я ходила по магазинам. Для нас азербайджанцы были детьми турок, совершивших геноцид в начале 20 века, и мы всегда должны их опасаться.

В советские годы каждый гражданин Арцаха с детства знал, что его родина, Арцах, является территорией Армении и исторически несправедливо присоединена к Азербайджану. А когда началось национально-освободительное пробуждение, решимость восстановить истину заразила всех. Цель была настолько заветной, что никто не торговался. Мы были готовы не только отдать свое благосостояние, но и отдать свою жизнь во имя свободной Родины, освобожденной от азербайджанского ига.

– Кто из вашей семьи участвовал в первой Арцахской войне?

– В освободительной борьбе участвовали все мужчины моей семьи: дед, отец, дяди, дяди. Даже в самые тяжелые дни войны моя семья не покидала Степанакерт ни на один день. Азербайджанцы десятикратно превосходили нас по человеческому потенциалу и вооружению, но они не могли противостоять нашему патриотизму, мужеству и воле. Я помню, как сильно мы любили и почитали доброволцев. Затем появились первые солдаты и офицеры национальной армии. Люди просто поклонялись им. Мы отдали лучший кусок нашего дома воину. Такая великая любовь и такое сильное единство победят любого противника.

Я помню день освобождения Шуши. Это была неописуемая радость. Люди плакали от радости.

– А почему вы сейчас плачете? Это слезы радости, рожденные от памяти о прошлом, или от сегодняшней боли, утраты…

– Меня тронули воспоминания о тех духовных годах, и мне жаль то прекрасное поколение, которое мужественно, достойно боролось, как настоящий армянин, за свободу Родины и погибло. Это невосполнимая утрата, мое сердце невыразимо болит за них, за их матерей. Что касается армянских земель, оккупированных турками в ходе 44-дневной войны, то мы не в первый раз теряем земли и обязательно освободим свою Родину.

– В вашей семье нет врачей, как получилось, что вы выбрали профессию военного врача?

– Мой брат тоже военный врач, хирург. Честно говоря, в юном возрасте я говорила, что стану Маргарет Тэтчер, Железной леди. Я хотел поступить на факультет международных отношений.

– У вас железный характер?

– В детстве меня боялись мальчишки нашего района. Если надо было, я их била, когда они несправедливо обижали молодых и слабых. С годами мои женские «качества» развивались, росла нежность и сострадание, постепенно подталкивая меня к самым гуманным и преданным профессиям. Я поступила на лечебный факультет Ереванского медицинского университета имени Мхитара Гераци. В те годы, кто хоть немного был связан с армией, слышал о титаническом труде военных врачей, о важности их труда. Быть членом большой и знатной семьи под названием Армия было большим счастьем для патриота, и меня перевели на военно-медицинский факультет. За мной последовал мой младший брат, который раньше хотел стать физиком и разработать грозное оружие. Так мы оба пополнили ряды военных врачей.

– В вашей биографии было написано, что вы около двадцати лет в армии. Другими словами, ваш приход в армию совпал с годами, когда недостатка в инфекциях в армии не было и летом, и зимой. Солдаты умирали от атипичной пневмонии и молниеносного менингита, военные врачи день и ночь боролись с туберкулезом…

– Я служил в госпитале имени Иваняна, который обслуживал всю Арцахскую армию. Неделями, случалось, месяцами не выезжали домой, ночевали в госпиталях или воинских частях, где инфекция была широко распространена, чтобы все время быть рядом с больными бойцами и иметь возможность их вернуть. Я счастлива полностью посвятить себя работе. Занятие любимым делом, бескорыстная, безвозмездная преданность – величайший источник душевного удовлетворения для человека. Это были героические, величественные, духовные годы, когда мы строили армию и Родину.

– А почему вы переехали в Ереван?

– Я бы никогда не уехала из родного города, если бы не вышла замуж за ереванского парня. Я уже 9 лет служу в центральной поликлинике Министерства обороны. Через десять лет после того, как я вышла замуж, я, наконец, родила ребенка, и это обошлось мне дорого, когда началась эпидемия. Я оставила своего трехмесячного ребенка на попечение бабушки, матери мужа, и пошла работать. Так получилось, что мы принимали по 120 пациентов в день. Особенно в начале было очень тяжело, потому что распространился новый, неизведанный, непредсказуемый вирус, больные нуждались в постоянных советах, нельзя терять контроль ни на секунду… Было очень тяжело, трудно сегодня, но я горжусь и счастлива, что я врач и военный. Что я стою рядом с солдатом и армией. Я очень хочу, чтобы в нашей армии было инфекционное отделение в центральном госпитале, что позволит солдатам и офицерам лечиться в войсках, эффективно организовывать дальнейший контроль.

– Ваш муж тоже военный. Не сложно, когда в семье две военных?

– Я благодарна родителям мужа за заботу о моей дочери Марине, которой уже 2 года. Когда ребенок был помладше, мы так долго отсутствовали из дома, что она не узнавала ни меня, ни моего мужа…

– О чем сегодня мечтает военный врач, мать, коренная арцахка…

– У меня есть только одна мечта. Я хочу еще раз увидеть, как армяне танцуют кочари в Шуши и на вершине Дизапайт, и быть благодарной  богу…

ГАЯНЕ ПОГОСЯН

Рубрика: #03 (1425) 5.04.2022 - 8.04.2022, Национальная армия, Новости, В центре внимания