Language:

  • Հայերեն
  • Русский
  • English

ДРУЗЬЯ



ДРУЗЬЯАйк и Сурен – армейские друзья. Они служили вместе полтора года, деля хлеб и вместе сохраняя пост, проживая счастливые и грустные дни. Однако война разделила их, и товарищи разошлись по фронту. В течение 44 дней войны оба ждали новостей, но не получили их. Друзья встретились только после войны, случайно и очень неожиданно.

– Во время боя, когда был перерыв на несколько минут, я думал о своих друзьях. Я думал, где они сражаются, живы они или нет…, – вспоминает Айк и на мгновение молчит, не в силах закончить свою мысль. Он даже не хочет думать об этом: – Я потерял телефон и не мог связаться с Суреном. Я спрашивал ребят, которые приходили на нашу позицию, пытался что-то выяснить, но бесполезно, – продолжает Айк.

Теперь они снова вместе в реабилитационном центре “Айреник”, с помощью опытных врачей и специалистов, преодолевая тяготы войны и пытаясь выстоять. Есть прогресс в лечении обоих, о чем они говорят с энтузиазмом и искренней благодарностью.

Во время войны Айк был командиром батареи, вел тяжелые бои в Джракане, Варанде и Гадруте. –Мы не думали о жизни или смерти на поле боя. Для нас важнее всего было нанести противнику значительные потери. Нам это удалось , – говорит Айк.

По его словам они ни на секунду не сомневались в исходе боя, никогда не думали об отступлении: -Мы прекрасно понимали, что в тот момент защита нашей страны была на наших плечах, мы считали эти земли более ценными, чем наши жизни, потому что там погибли наши друзья, и именно это обстоятельство давало нам силы бороться до конца, а не оставить наши позиции .

С первого дня войны и до конца Айк сражался изо всех сил, без отдыха и пауз. Артиллерист-герой был тяжело ранен за несколько часов до окончания войны, получил серьезный перелом головного мозга. Врачи недооценили вероятность выживания. Однако самые сложные моменты Айк уже преодолел своей исключительной волей. В свободное время сегодняшний герой даже играет на фортепиано.

-Игра также помогает восстановить подвижность конечностей, – говорит он.

-До последнего момента, прежде чем меня ранили, я уничтожил как можно больше турок и террористов, – продолжил Сурен, снайпер D-20. Он воевал в Мартунинском районе.

– Это закон войны, если не ударишь, то ударят по тебе. Не будет нескромным сказать, что наше подразделение отлично поработало. Нас тогда благодарило даже высшее военное руководство. Я не могу назвать точное число, но мы уничтожили много вражеской техники и живой силы, – говорит Сурен.

5 ноября Сурен получил травму. Пуля попала в спину, позвоночник прижался к спинному мозгу, повредив легкое. Врачи уверяют, что все проблемы со здоровьем скоро уйдут в прошлое.

И Сурен, и Айк сегодня преследуют одну и ту же цель – выздороветь и войти в жизнь, твердо стоя на ногах. Мальчики уверены, что преодолеют это испытание с оптимизмом и верой.

ЛАУРА МАМЯН

Рубрика: #5 (1376) 10.02.2021 - 16.02.2021, Национальная армия, Новости, В центре внимания


17/02/2021