Language:

  • Հայերեն
  • Русский
  • English

ВАЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ВОЕННУЮ ГЕОГРАФИЮ



ВАЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ВОЕННУЮ ГЕОГРАФИЮНа столе читателя появился плод многих лет напряженной работы Амика Саядяна – монография “Военная география Армении” (Ереван, 2020). Он вносит значительный вклад в эту относительно новую область науки, поскольку автор впервые в армянской действительности представляет военную географию как самостоятельную отрасль науки, подсистему системы географических наук, изучающую использование географической информации и методов при решении военных задач.

Работа Саядяна, несомненно, имеет важное научно-политическое и научно-практическое значение, особенно с учетом сложных геополитических процессов, происходящих сегодня в мире, в частности на Ближнем Востоке, который находится в непосредственной близости от нашей страны. Это также дает возможность получить глубокое понимание основных тенденций в военных конфликтах в соседних регионах в рамках интересов безопасности Армении.

В монографии представлено новое описание географического положения, природных условий, населения и экономики Армении, интерпретируемое с военной точки зрения. Особое место отводится анализу методологических вопросов стратегического управления РА. Приведены теоретические основы территориального размещения экономики в оборонных целях.

Список использованных источников и научной литературы богат, что свидетельствует о научном профессионализме и широте взглядов автора. Мы уверены, что карты, таблицы и схемы в книге привлекут внимание читателя. Несомненно, успеху монографии способствовало еще и то, что автор – активный участник Арцахской освободительной войны.

Подчеркнем, что монография Амика Саядяна – одна из уникальных работ, результаты которой отражают природно-географический и экономический защитный потенциал Армении. Он ломает сложившийся за долгие годы стереотип о том, что военная география – наука о сверхдержавах, доказывает, что последние могут сыграть важную роль в расширении обороноспособности нашей страны и поиске путей их усиления.

 

РУБЕН САФРАСТЯН

Директор Института востоковедении НАН РА,

Академик НАН РА

ВАЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ВОЕННУЮ ГЕОГРАФИЮРабота Саядяна – первая лаконичная работа в области, которая, безусловно, востребована, учитывая нынешние военно-политические реалии Армении и Арцаха.

С новой точки зрения военной безопасности автор описывает географическое положение Армении, природные условия, экономику, а также военно-политико-экономические союзы, сформированные вокруг Армении. В документе предлагаются предложения по территориальному распределению экономики Армении, основанные на важности обеспечения военной безопасности страны.

В заключение можно подчеркнуть, что монография Амика Саядяна “Военная география Армении” – это труд научно значимого арменоведческого характера, очень полезный с точки зрения изучения истории и географии Армении.

***

АШОТ МЕЛКОНЯН

Директор Института истории НАН РА

Академик НАН РА

 

Саядян Амик Яхшибекович

Кандидат географических наук,

Полковник Вооруженных сил РА

Амик Саядян родился в 1968 году, в селе Елпин Вайоцдзорской области. 1993 г. окончил географический факультет Ереванского государственного университета. В 1997 г. аспирантуру ЕГУ. 2001 г. он защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата географических наук. 1991–1993 гг. Саядян преподавал географию в Ереванской школе имени Николая Агбаляна.

1987–1989 гг. служил в ВС СССР. 1993 году начал службу в Министерстве обороны РА. 1995-2008 гг. служил в Службе национальной безопасности РА, 2005 г. Ему было присвоено воинское звание полковника.

1992–1994 гг. он участвовал в боях за освобождение Арцаха. Награжден государственными наградами Республики Армения и Республики Арцах.

Он является автором 25 научных работ, которые в основном посвящены вопросам прикладной области военной географии.

Рубрика: #2 (1373) 20.01.2021 - 26.01.2021, Духовно-Культурная, В центре внимания, Военная


22/01/2021