• Հայերեն
  • Русский
  • English

ПОБЕДА БУДЕТ НАША!

ПОБЕДА БУДЕТ НАША!Этот молодой герой, уничтоживший десять вражеских танков за считанные дни, подходит и скромно садится, чтобы поговорить со мной. Глаза ясные, взгляд ясный и сияющий. Сержант Эдгар Маркосян – заместитель командира батареи, командир эскадрильи, проявивший в ходе боевых действий исключительную самоотдачу, отвагу и профессионализм. Если бы он не сказал: “Вы ищете меня, я Эдгар”, я бы не отличил его от других мальчиков, которых здесь лечат.

-Все зафиксированные нами результаты – результат совместной работы, – поспешил Эдгар с самого начала “поделить” награду со своими соратниками. От генерал-майора Шакаряна до солдат, мы все провели сплоченную и организованную работу. Гамлет Унанян и мой оператор и водитель Дима Гусикян – мои боевые друзья. То, что мы делали, мы делали с сильной командой сотрудников. Только благодаря высокому боевому духу и единодушию наших войск мы сегодня добиваемся успеха, борясь до зубов против азербайджанских и турецких войск и наемных террористов.

– Что можешь сказать о своем первом бое?

– Это было 27-го числа месяца. У нас была информация от разведки, что будет атака. Рано утром мы были готовы, заняли позиции, и часа через два начался сильный обстрел. Сначала к нашим позициям подошли три танка противника. Была забита тревога. Мы запустили противотанковый “Корнет”. На некотором расстоянии мы с командиром другого нашего расчета – Арутюн Дохоян, защищали одно направление. Мы наблюдали за движением противника. Когда мы выяснили, что цель неуязвима с одной позиции, мы подключили другую, чтобы по возможности он попал. По точным расчетам, мы безошибочно поразили приближающиеся к колонне танки, уничтожив цель одним огнем. Мы не подпустили ни одного танка к своим позициям. В последующие дни, когда мы вышли на наблюдение, танки не подошли.

– Может, поняли, что это бесполезно, кто придет, тот пострадает?

-Мы били столько, сколько могли, – говорит Эдгар с нескрываемой гордостью и энтузиазмом. В очень сложных ситуациях я всегда думал, что Бог спасет меня.

– Эдгар, в каких необычных  ситуациях ты бывал? Расскажи историю.

ПОБЕДА БУДЕТ НАША!– В этой войне все необычно. Интересен последний случай, когда за короткий промежуток времени удалось поразить два танка. Приближались два танка. Я отошел как можно дальше от наблюдательного пункта, чтобы позиция не была нацелена, потому что сразу после пуска ракеты мы находимся под обстрелом, начинают наблюдение и обстрел со всех сторон. Мы с моим другом Гамлетом Унаняном заняли свое место. В нашу сторону полетели снаряды “Град”, а над нами кружили два “Камикадзе”. Истребитель бил с другой стороны. Я сразу попал в первый танк. Второй, который в этот момент двигался в сторону ближайшей деревни, заметил мое место. Он сразу повернулся ко мне и выстрелил прямо в меня. Я был в наушниках, плохо слышал. Мой друг сказал. “Давай поторопись!” “Камикадзе” приближался сзади. Мы заметили в лесу дыру. Мы бросились в эту яму. “Камикадзе” ударило метров в десяти от нас. Другой все еще крутился над  нашими головами. Второй танк стоял на дороге в село, пытался проникнуть в село. Мы вернулись бегом. Все четверо слышали взрывы, пули летели над головой. На этот раз я не встал. Не заглядывая за насыпь с твердой отметкой, я почти указал направление, расчет я уже сделал. Секунд через десять моя ракета доберется до танка. Я запустил ракету и начал считать. Я сосчитал шесть секунд и встал. В последний момент я нацелил ракету на танк, прямо там, где были снаряды. Танк взорвался…

– Когда вы узнали о присвоении звания Героя Арцаха?

– В то время я еще был на позиции мониторинга. Били танки … С разных сторон слышал отрывки из слов наших ребят: “медаль”, “герой”, “Татул Крпеян”, “Вазген Саргсян”, “Эдгар Маркосян” и т.д., но думать было некогда. Потом на машине приехали командир нашей артиллерии и командир части и позвали меня. Я так и не понял почему. Они сказали: “Давай, мы с героем сфотографируемся”. Поначалу в это было очень трудно поверить. Это очень высокий титул… Но, честно говоря, я тогда ничего не видел… мы потеряли друзей.

– Что значить этот титул для вас сейчас, когда вы не на войне?

– То, что я делаю, для меня не имеет большого значения. Просто это мой профессиональный долг, я выполнил возложенную на меня задачу. Это, конечно, большая честь, но сейчас время, когда такие вещи второстепенны, у нас еще есть проблема, которую нужно решить …

– Сейчас, когда ты вдали от друзей, как ты себя чувствуешь?

ПОБЕДА БУДЕТ НАША!– Я очень взволнован. Когда ты на месте, знаешь, что происходит, тебе спокойнее. Я хочу скорее поправиться. С одной стороны, проблема перегородки носа затрудняла мою работу. Иногда танки подходили близко, и я не мог отдышаться. Все эти проблемы сейчас решаются быстро. Я уже могу сидеть и стоять.

– Вы как-то общаетесь с ребятами из вашего подразделения?

– Я сними заговорил пять минут назад. Ребятам там непросто, но боль, как всегда, сильная. Мы такое пережили! Ребята совершили такие чудеса! Даже готовность отдать жизнь друг за друга уникальна. Когда я оглядываюсь назад, это похоже на фильм о нашем времени. Ребята такое делали и делают, это невероятно.

– Десять танков, ты мысленно считал?

– Я не считал. Все, о чем я мог думать, это ударить.

– У тебя есть высшее звание Героя Республики Арцах…

– В этих боях каждый солдат, каждый офицер, осознавая, какая задача стоит перед ним, насколько велика опасность, не впадал в депрессию, он был готов умереть в любой момент ради общей цели. Это настоящий героизм, и все наши ребята герои. Разница между нами и противником в том, что у нашей борьбы есть цель. Мы боремся за свою Родину, нашу землю, за наш народ, за наших детей. Мы сражаемся по своей доброй воле, они вынуждены и бесцельно.

– Что думает человек перед смертью, что думает такой солдат, как ты, в чем движущая сила храбрости? Где инстинкт самозащиты?

– Если вы понимаете ситуацию, в которой находитесь, и понимаете, что можете умереть в любой момент, страх вполне нормален и естественен. Страх – это инстинкт самозащиты. Но когда вы научитесь контролировать этот инстинкт, сдерживать его, ни в коем случае не впадать в депрессию, не паникавать, то это может стать мощным оружием.

В Степанакерте я встретился с президентом Арцаха Араиком Арутюняном. Это была неописуемая гордость …

– Что вы хотите передать своим борющимся ребятам?

– Скажу, что обязательно победим! Дорогие ребята, не отчаивайтесь. Наше единство прочно. Я хочу мира для всех нас, но с победой.

КНАР ТАДЕВОСЯН

Рубрика: #42 (1362) 21.10.2020 – 27.10.2020, Национальная армия, В центре внимания