• Հայերեն
  • Русский
  • English

НЕОТДЕЛИМО ОТ МЕСТА РОЖДЕНИЯ

НЕОТДЕЛИМО ОТ МЕСТА РОЖДЕНИЯЭрик Погосян из села Тавуш Тавушской области, единственный ребенок мужского пола в семье. Его отец, майор Мхитар Погосян, служит в пограничной воинской части. Недавно был призван Эрик Погосян, который будет служить по программе «Защитник Овечества».

Эрик решил, что после окончания срочной службы не будет демобилизован, станет военнослужащим-контрактником и продолжит защищать границы Родины. Я поговорила с ним сразу после инаугурации:

– Эрик джан, поздравляю с воинской присягой. И хочу начать нашу беседу с впечатлений от первого месяца твоей военной службы:

-Я из приграничной области, кроме того, часто ездил в воинскую часть с отцом-военным, а во время июльских боевых действий 2020 года в качестве доброволца был на позициях, помогал солдатам и офицерам, но никогда не чувствовал такой ответственности по отношению к Родине.

– После ваших слов немного сложно возвращаться к бытовым темам, но интересно узнать, в каких условиях прошел первый месяц твоей службы. Исправен ли воинской часть, хорошо ли он отапливается, есть ли у вас все необходимые предметы гигиены, подходит ли одежда, вкусная ли еда?

– В нашей воинской части вы не найдете ни одного сломанного или пустого угла. В бараке чисто и тепло. Гигиена для меня очень важна, я рад, что белье меняют вовремя, у нас достаточно зубной пасты и мыла. Военная одежда теплая и удобная. А питание можно сказать очень хорошее. Они подают так много и разнообразные блюда, что невозможно съесть все.

– Говорят, в армиях, прошедших войну, проблемы с межличностными отношениями. И нужны какие-то усилия, чтобы снять напряжение, наладить уставные отношения.

– Может, в прошлые годы была подобная проблема, не знаю, сейчас все ровно, никакого напряжения я не чувствовал. Командиры миролюбивые, уважительные… Солдаты, естественно, тоже мирятся друг с другом. Никакой депрессии. Я до сих пор слышал в Тавуше много героических рассказов о невероятной храбрости наших солдат и офицеров. Если честно, в воинской части такой дух, как будто мы выиграли эту войну. Наша армия не встала на колени после такого сильного удара, потому что увидела свою силу на фронте.

– Почему вы решили служить по программе «Защитник Отечества»?

– Это очень выгодная программа. Сначала я буду получать месячную зарплату, а по окончании службы единовременно. Тогда я сам выберу место службы.

НЕОТДЕЛИМО ОТ МЕСТА РОЖДЕНИЯ– Но вместо 2 вы будете держать границу 5 лет.

– Я решил стать солдатом, то есть буду охранять границу не 5 лет, а гораздо дольше. Есть еще одно хорошее положение в законе. Нам придется сдать экзамен, если мы покажем отличный результат, то получим очень высокое денежное удовлетворение, если нет, то нам заплатят по договору. Сейчас я усиленно тренируюсь, чтобы получить высокое денежное удовлетворение, в результате я очень хорошо изучаю военное дело.

– Что вы узнали на данный момент?

– На уроке тактики я научился разбирать, собирать и стрелять из своего служебного оружия. Освоил гребную подготовку, улучшил физическую подготовку.

– Это трудно?

– Нет, я деревенский парень, привыкший к физическому труду. У меня все очень легко. В деревне я проснулся раньше, чем в армии. Физически я больше напрягался.

– Что ты расскажешь мне о своей деревне? Есть ли у молодежи возможность связать свое будущее с селом?

– Тавуш – небольшой поселок, окруженный лесами, в нем около тысячи жителей, в школе учатся 300-350 человек. В деревенском доме культуры дети и взрослые учатся шитью, посещают танцевальный кружок, занимаются борьбой. Различные творческие коллективы приезжают из столицы и выступают в Доме культуры. В селе есть чайная фабрика.

– Дорогой Эрик, может быть ты рассказываешь о своих мечтах? Какая чайная фабрика?

– Вы можете купить наши травы в магазинах столицы, они перерабатываются на фабрике нашего поселка. Жители деревни занимаются садоводством и животноводством, а несколько десятков человек, в том числе моя мама, работают на чайной фабрике.

– Ваше будущее уже намечено для вас?

– Оно неотделимо от места моего рождения.

ГАЯНЕ ПОГОСЯН

Рубрика: #06 (1471) 15.02.2023 - 21.02.2023, Национальная армия, В центре внимания