• Русский
  • English

АРМИЯ И ЦЕРКОВЬ: СЕРДЦЕ И ДУША ОТЕЧЕСТВА

АРМИЯ И ЦЕРКОВЬ: СЕРДЦЕ И ДУША ОТЕЧЕСТВАБеседа с художником Тиграном Саргсяном

– Тигран, из многих одаренных художников именно вы больше интересовали журнал Минобороны, потому что служили в легендарном “Егникнер”, не приехали в Ереван, а живете в регионе, развиваете культурную жизнь города. Вы учитель рисования и священнослужитель.

…Вы как-то сказали, что в 90-е годы прошлого века культурная жизнь переживала пробуждение в вашем родном Апаране. Давайте начнем наш разговор оттуда.

– Этот период совпал с моим детством. Как ни удивительно, житейские трудности и освободительная война обостряли в душах людей стремление к прекрасному, делая искусство более востребованным. Мой отец, Арам Апаранци Саргсян, художник, с 90-х годов преподает в школе и художественном центре. Помню, как друзья моего отца художники Асатур Кочарян, Борис Егиазарян, Вилик Маркосян, Эдуард диакон Франгулян и другие собирались у нас дома, говорили о Родине, о будущем страны, обсуждали, что делать… Очень впечатлили концерты классической музыки. Если не удавалось пригласить какую-либо музыкальную группу из Еревана, люди собирались в концертном зале и слушали записи выступлений известных музыкантов. Искусство помогало людям преодолевать трудности и верить в осуществление заветных желаний. Я, как и многие дети, ходил в художественную школу. Я играл на скрипке.

Мои родители хотели, чтобы я играл на скрипке… Моя жизнь могла сложиться совсем по-другому, если бы я однажды не сломал мизинец. Когда мечты о скрипке исчезли, я занялся живописью. Должен отметить, что я учился у отца, прислушивался к советам его друзей-художников Гранта Тадевосяна, Никола Агабабяна, Гагика Аветисяна и во многом обязан им своим успехом.

АРМИЯ И ЦЕРКОВЬ: СЕРДЦЕ И ДУША ОТЕЧЕСТВА– Когда и как вы получили духовный титул?

– У меня было еще одно предпочтение, которым я обязан диакону Эдуарду Франгуляну. Он был архитектором-живописцем и служил в церкви Апарана. Я посещаю церковь с 13 лет. Мы пели на литургиях, служили небольшие службы. Получив среднее образование, я училась на отделении живописи Ереванского педагогического университета. Потом меня приняли в Геворкянскую семинарию, рукоположили во диакона. Если армия – сердце Родины, то церковь – душа Родины. Если ваша душа сильна, ваше сердце никогда не перестанет биться, и ваше тело будет сильным.

– Вы говорите, что армия – это сердце Родины. Эта идея родилась во время службы?

– Я очень хотел служить в “Егникнер”. Многие из моих старших друзей служили в той воинской части, и когда они рассказывали мне о трудностях и с гордостью описывали, как они их преодолевали, что-то внутри меня шептало. Я думал, что никогда не буду служить в тыловой воинской части, а в сложнейшем районе, где враг у тебя под носом и опасность на каждом шагу.

АРМИЯ И ЦЕРКОВЬ: СЕРДЦЕ И ДУША ОТЕЧЕСТВА– Что дала армия будущему художнику и священнослужителю?

– Каждый раз, когда я говорю об армии, я заново переживаю огромную радость восхождения на вершину.

– Вы не преувеличиваете? Позиции «Егникнер» являются одними из самых опасных.

– Я избегаю громких слов, но если ты когда-то увидел границу, отделяющую тебя от врага, ты почувствовал, как ты наполняешься силой, величием, как ты поднимаешься, растешь, ты уже никогда не откажешься от той чести, которая становится еще более важнее жизни. До армии я был личностью, единицей, в армии я стал частью великого и могущественного целого под названием Родина. Это сильное и яркое чувство. В армии невольно начинаешь думать. В прошлом гора была горой, река была рекой, в армии понимаешь, что это наследие, священный долг, данный тебе, сохранить его и передать будущему поколению в целости и сохранности. И твой товарищ по оружию – твоя часть.

АРМИЯ И ЦЕРКОВЬ: СЕРДЦЕ И ДУША ОТЕЧЕСТВА– Удалось ли вам привлечь в армию?

– Когда я был в позициях, я постоянно рисовал в уме. Природа там была райская. Деревья нависали над рекой, и река текла через ветви деревьев. После службы я запечатлел на холсте образы, запечатлевшиеся в моей душе.

– Как вы сейчас живете, чем занимаетесь?

– Я преподаю в художественной школе и провожу духовное служение в армянских домах. После 44-дневной войны мы с отцом организовали в Ереване большую выставку. Люди скептически относились к нашей инициативе, говорили, что в этой всеобщей печали и упадке у кого хватит духу прийти на выставку? Но мы с отцом были уверены, что то, что увидят наши соотечественники, поднимет им настроение, наполнит силой и оптимизмом, подарит радость и покой.

АРМИЯ И ЦЕРКОВЬ: СЕРДЦЕ И ДУША ОТЕЧЕСТВА– Что было изображено на картинах, которые вы показали?

– Мы живем в Армении и что бы мы ни рисовали, имя – Родина. В нашей душе мир вокруг нас: природа Армении, народ Армении… Другими словами, мы показали Родину. Говорилось о том, что на трудности дня надо смотреть издалека, а Родину видеть в царствах вечности, ибо это наследие могуче и нерушимо, проделал путь тысячелетий и уйдет в глубь тысячелетий. Мы временные спутники со своими трудностями, со своими проблемами… И присутствие вечности дарит веселые и радостные вибрации человеческой душе. Шоу прошло более чем успешно. Люди, на мой взгляд, уходили из выставочного зала с облегчением от боли.

После войны я участвовал в двух международных симпозиумах, один за границей, другой в Арцахе. Рад сообщить, что мы с профессором Артуром Мартиросяном с честью представили нашу Родину в Казахстане зарубежным артистам и зрителям. Это была возможность поговорить о моей стране, ее истории, культуре и текущих проблемах, и мы воспользовались ею наилучшим образом. Помню, на одной из вечеринок я пел средневековые гимны, во время “Господи, помилуй” люди не могли сдержать слез. Они сказали, что никогда не слышали такой красивой и эмоциональной мелодии, она проникает в каждую клеточку твоей души. После этого симпозиума многие говорили о своем намерении приехать в Армению и своими глазами увидеть нашу страну. Некоторые уже осуществили свое желание. Например, мощный акварелист Татьяна Анисимова уже проводила в нашей стране мастер-классы.

Прошедший в Арцахе симпозиум был очень обязывающим. В Арцах прибыли художники из разных стран. Мы были хозяевами и постарались, чтобы люди покинули армянскую землю, прошедшую совсем недавно жестокую войну, как можно более информированными и с хорошими впечатлениями. Владимир Мигачев постоянно фотографировал все вокруг и был очарован красотой Арцаха. А грузинско-армянский художник Тенгиз Микоянц буквально сказал: никакая сила не может победить гражданина Арцаха. Людей впечатлила наша культура и красота природы, но, по их мнению, самое прекрасное – это простые люди Арцаха, доброта и гостеприимство, которые присутствовали на каждом шагу. В деревнях люди приглашали незнакомцев к себе домой и развлекали их, не спрашивая, кто они такие.

АРМИЯ И ЦЕРКОВЬ: СЕРДЦЕ И ДУША ОТЕЧЕСТВА– Кто военный на вашей странице в Фейсбуке?

– Героический сын моего дяди, подполковника Ваагна Саргсяна. Окончил Ленинградскую военную академию, службу в армянской армии начал с Карвачарских гор, затем служил в Вайке. Ваагн был приверженцем армии. После долгой службы его демобилизовали, но без армии он не выдержал. Прошло несколько месяцев с тех пор, как он вернулся в Карвачар, когда началась 44-дневная война. Говорят, что во время первой атаки азербайджанцы захватили несколько высот. По словам очевидцев, Ваагн предлагает своему солдату добровольно присоединиться к нему и отправиться зачищать позиции от врага. Небольшой группе героев удается оттеснить азербайджанцев, но в бою ранен мой брат. Его друзья настаивают на том, чтобы Ваагн снялся со своих постов, отправился в больницу и получил медицинскую помощь, но он не соглашается и продолжает оставаться на своих постах. Когда ситуация ухудшается, друзья везут Ваагна в больницу, но спасти его жизнь не удается. Оказывается, пуля повредила не только руку, но и легкое.

Один из моих друзей был солдатом Ваагна. Он сказал: «Я пойду на войну только под командованием Ваагна, потому что с Ваагном ты и победишь, и выживешь».

Соратники рассказывали, что во время войны, расправив крылья, как орел, он перемахивал мечом с места на место и вдохновлял мальчишек. Я еще раз услышал слово орел о Ваагне.

АРМИЯ И ЦЕРКОВЬ: СЕРДЦЕ И ДУША ОТЕЧЕСТВАМой отец говорил: «Я спросил Ваагна, как будет, если начнется война, сын мой, он широко расправил крылья, как орел, и сказал: «Надеюсь, как это будет, мы уничтожим каждого врага, который войдет в нашу земельные участки.”

– Тигран, когда думаешь о Родине…

– Я знаю свою Родину, мне не нужно смотреться в зеркало, чтобы узнать, какого цвета моя кожа. И мне не нужно думать о том, как любить своего родителя или своего ребенка. Конечно, каждый должен знать историю своей страны, великих людей своей нации, достижения своего народа, но это не имеет никакого отношения к патриотизму, ведь человек любит свою Родину не за ее достоинства и достижения, а за по той простой причине, что он просто не может не любить ее… Наоборот, если Родина в этот момент слаба и надломлена, любишь умноженной любовью.

Гаяне Погосян

Рубрика: #41 (1463) 21.12.2022 - 27.12.2022, Духовно-Культурная, В центре внимания