Հայերեն | На русском | In English

Меню
Категории
РОДИНУ УКРЕПИТ НАШ ТРУД, РОДИНУ ЗАЩИТИТ НАШЕ МУЖЕСТВО

РОДИНУ УКРЕПИТ НАШ ТРУД, РОДИНУ ЗАЩИТИТ НАШЕ МУЖЕСТВОБратья Карен и Артавазд Асатряны были призывниками во время 44-дневной войны. К сожалению, из боя вернулась только Карен, Артавазд погиб во время очередного тяжелого боя.

– Карен, нелогично начинать разговор с вопроса, который я должна задать, но я очень хочу услышать твой ответ. Ты прошел через ужасы войны, ты видел неравный бой, ты потерял брата. Если будет еще одна возможность защитить Родину с оружием, ты пойдешь на фронт добровольно?

– Для Родины борьба – дело чести и национального достоинства. Да, наша борьба была неравной. Так не должно было быть, мы не могли допустить, чтобы соотношение сил между нами и нашим врагом так сильно изменилось, и мы бы проиграли. Но мы оставим историю для будущих поколений. И эта история расскажет, что мы сражались насмерть с турками, азербайджанцами и наемниками. Наша армия, наш солдат и наш офицер сражались не щадя своих жизней, об этом расскажут много героических историй. Эти истории оживят будущие поколения, закалят их дух, они будут держать голову высоко. Поражение может быть возвышенным, героическим, а поражение может дать силу, если оно наполнено отвагой и мужеством….

Как бы ни были неравны силы, даже если враг натянет на нас все оружие мира, я все равно буду сражаться за Родину. Я буду сражаться, даже если нет надежды на победу. Я буду бороться за того малыша, который завтра прочтет историю своих предков. Я буду бороться, чтобы ему не было стыдно за меня. Знать, что кровь проливалась за Родину.

– Вас чаще посещают воспоминания о войне или о вашем с Артаваздом детстве, о годах, которые вы прожили вместе?

– Я ищу Артавазда в покое, я видел его только однажды на поле боя. У нас разница в возрасте один год, то есть он всегда был в моей жизни. Мы были разными по характеру. Я был спокойным, мирным ребенком, Артавазд все ломал, чтобы учиться, ломал. Артавазд был упрям. Его было трудно переубедить. Если бы он что-то решил, он бы это сделал, даже если бы это было против тысячи человек. Артавазд был целеустремленным. Он работал с 14 лет, у него были свои деньги. Он решил стать военным. Он сказал: «Я пойду в армию, я приду, я буду принят в Военный университет имени Вазгена Саркисяна». Артавазд был бы хорошим офицером, потому что он был справедливым, незлопамятный. Он помогал людям с такой любовью, даже незнакомцам. Когда он чувствовал, что он кому-то нужен, он бежал на помощь. Он действительно был бы любимым офицером.

– Были ли такие офицеры во время вашей службы?

РОДИНУ УКРЕПИТ НАШ ТРУД, РОДИНУ ЗАЩИТИТ НАШЕ МУЖЕСТВО– На мой взгляд, служба офицера – это не обычная работа, это не образ жизни. Офицеры должны быть выбраны из числа лучших представителей нации, которые придут в армию и возглавят войско защитников Родины. Да, в нашей воинской части были преданные офицеры, они буквально служили Родине. Они делали все возможное, чтобы армия была сильной и боеспособной, чтобы солдатский дух никогда не ослабевал.

– Как проходила ваша с Артаваздом служба?

-Очень хорошо: мы оба были готовы преодолеть любые трудности, потому что оба считали, что самый главный долг мужчины — быть хорошим солдатом и защищать рубежи Родины.

– Мы сражались вместе?

– Нет, мы были в разных позициях. Наш взвод сражался в самых горячих точках, мы постоянно переезжали с места на место. Однажды мы встретились ненадолго. Артавазд готовил еду для мальчиков. Он сказал, что мы не ели несколько дней. Противник не прекращал огня несколько дней, шли тяжелые бои и мальчишки не успевали поесть. У нас не было времени поговорить. Я знал характер Артавазда. Он должен был продвигаться вперед, принимать удар на себя, появляться в самых опасных точках. Я сказал, не будь глупым. Он кивнул. А на следующий день, зная, что в Джракане идут жаркие бои, отправился туда. Сослуживец рассказывает, что Артавазд принял пулю, которая была направлена ​​в кого-то другого, просто толкнул вперед и заблокировал пулю своим телом.

– Как вы живете после демобилизации, чем занимаетесь?

– По профессии я экономист, также изучал бухгалтерский учет. Сейчас работаю по второй профессии. Мечтаю иметь свой бизнес. Мне все предельно ясно: надо строить в мире, строить страну, браться за оружие во время войны и стоять на границе. Остальные громкие слова являются неуместным шумом. Родину укрепит наш труд, Родину защитит наше мужество.

ГАЯНЕ ПОГОСЯН