Հայերեն | На русском | In English

Меню
Категории
ДАВАЙТЕ УКРЕПЛЯТЬ РОДИНУ
ДАВАЙТЕ УКРЕПЛЯТЬ РОДИНУ

ДАВАЙТЕ УКРЕПЛЯТЬ РОДИНУКапитан Арам Тунян родился в Джермуке в семье врачей.

-Я из села Мачкалашен Арцаха, там прошло мое детство.

Арам помнит красочные фрагменты из своего детства, он гордится древней родиной.

– Наше село упоминается в историографии с IV века, когда Григор Лусаворич начал здесь строительство монастырского комплекса Амарас…

Затем он рассказывает о своей семье с невыразимой теплотой.

– У нас – армян есть благословение: садитесь за стол с семью сыновьями, мы сидели за столом с семью детьми…

Он с детства увлекался военной формой. Он был еще студентом, ездил в приграничные районы в составе отрядов, созданных по инициативе Вазгена Саркисяна на добровольных началах, руководил рытьем траншей на передовой. После окончания университета его призвали на военную службу и в армии он, наконец, решил осуществить давней мечте, хотя отчетливо представлял себе все трудности и сложности военной профессии…

-Я некоторое время работал учителем в Джермуке, но когда мой отец уехал в Шуши работать врачом, я сам переехал в Арцах. Я был командиром взвода в военном училище имени Кристапора Иваняна в Степанакерте, потом служил в одной из воинских частей.

Капитан прошел войны, был участником и апрелькой, и 44-дневной войны, награжден медалью “Отвага”. Воевал в разных частях: «Егникнер», Гадрут, Шуши…

«44-дневная война отличалась от апрельской по масштабам, интенсивности боев и военной технике», — сказал Арам. Это был несравненно неравный бой, но вне зависимости от такого соотношения сил, одухотворенность наших воинов, решимость сражаться были безмерны, не заметишь угнетенного, отчаянного солдата. Мальчики 18-20 лет не видели войны, многие из них еще не успели надышаться порохом, но сражались с отвагой и выучкой закаленного в бою солдата. Они сражались шутками, пением, юмором на устах… Мальчишки рядом с ними умирали, жизнелюбивые, жаждущие жизни… Боль павших соратников переходила в месть, злобу и буквально просеивала врага.

Ребята сражались как сумасшедшие и самоотверженно защищали страну, землю, Родину…

***

Бои становились все жарче и жарче, противник, казалось, что только не применял.

– На одном из кадров российского сайта «Анна ньюс» видно, как противник атакует армянские автомобили под Шуши. Первая была моя машина, водитель второй машины погиб, у третьей повреждены колеса, — вспоминает офицер эпизоды из жестоких дней войны. -Мы добрались до Каринтака с проколотыми шинами, а когда вернулись, то заметили нашего инструктора Генрика.

-Мы были в одном из самых жарких районов на окраине Шуши, — вспоминает его соратник Генрик. Противник целился в нашу сторону и не переставал стрелять, а кольцо становилось все теснее и теснее. Я уже смирился со смертью, но мне хотелось умереть с честью, на последнем издыхании уничтожить хотя бы одного врага. Вдруг под этим широкомасштабным огнем я заметил приближающуюся машину, на которой не было надлежащего колеса, и услышал повторяющийся чей-то голос. “Брат, садись в машину, брат, садись”…. Как будто это кино, это было равносильно чуду, чтобы спастись из того ада… Я теперь верю в чудеса… Если бы не пришел Арам, я бы осталась там навсегда.

Входить в этот участок было слишком рискованно, но Арам, не обращая внимания на все опасности, вошел….

Еще одна жизнь была спасена, еще в одном очаге не погас свет…

***

Они с нетерпением ждали его у своего очага. Жена Гаяне, психолог по профессии, с трудом скрывала свои тревоги, скрывала напряжение, старалась выглядеть сильной, ободряла и укрепляла троих сыновей. Сыновья тоже укрепляли его, ободряли…

-Ужас войны снова прошел над нашей родиной, – с глубокой болью в сердце говорит Гаяне. Спустя 100 лет история повторилась: в 1920 году Шуши снова был освобожден от армян… Спустя годы был освобожден наш город-крепость. Мой отец, Айасер Ишханян, один из бойцов, освобождавших Шуши. Наверное, каждому поколению армян суждено пройти через суматоху войны… Во время этой последней войны мои братья и мой муж были на поле боя, это была война несправедливая, нечестная…

Тишина в комнате на мгновение становится тяжелее, затем одна из них наполняется шумом, дети играют в драку…

-Мы должны учиться на ошибках прошлого и настоящего, мы должны объединяться, заменяя «я» друг друга на «мы», и каждый наш день, каждый час должен быть направлен на укрепление Родины, — утверждает Арам,- побеждают те, кто никогда, никогда не сдается..

 

АЛИС АЛАВЕРДЯН