Հայերեն | На русском | In English

Меню
Категории
МОЙ АРМЕЙСКИЙ ДЕНЬ
МОЙ АРМЕЙСКИЙ ДЕНЬ

МОЙ АРМЕЙСКИЙ ДЕНЬМладший сержант Арам Хангалдян является одним из образцовых бойцов воинской части, поэтому мы попросили его рассказать нам об армии.

 

Подъем

Я просыпаюсь за 10-15 минут до сигнала подъема. Я открываю глаза и на мгновение чувствую себя как дома. Я всегда просыпался рано. Дети деревни просыпаются утром, чтобы помочь своим родителям. В деревне есть тысячи дел, от крупного рогатого скота до простейших работ по дому. Так что рано вставать для меня — это игра. Я просыпаюсь до сигнала подъема, потому что я младший сержант, командир отделения, и мне надо закончить работу до брони пацанов, чтобы я мог сосредоточиться на солдатах. Я должен разбудить тех, кто не проснулся от сигнала, а потом проследить, чтобы кровати были прибраны, чтобы все было чисто и аккуратно. Я пурист и люблю порядок. Я люблю ряды и равенство… У меня есть палка, которое служит уровнем для проверки направления настила.

У нас в части все “строится” – ничего нестандартного не найдете, даже на полках все аккуратно разложено. Регулярно проверяю и при необходимости помогаю тем, у кого не получается. Не все мальчики умеют заправлять кровать в ряд или быть готовыми красиво расставить вещи по полочкам. Но когда младший командир последовательный, солдаты не теряют бдительности.

… Я люблю помогать людям. На мой взгляд, у командира больше обязанностей, чем привилегий. Этому я научился у наших офицеров, а человеческие отношения в армии, на мой взгляд, диктуются офицерами их поведением. Если они уважают солдата, солдаты уважают друг друга. Если офицеры заботятся о своих подчиненных, то солдаты тепло относятся друг к другу. Например, когда мы идем на огневую подготовку, я беру оружие. Оружие тяжелое, поэтому я беру на себя тяжость, чтобы бы солдатам было легче.

Перед тренировкой

МОЙ АРМЕЙСКИЙ ДЕНЬОдно из моих любимых времен года — армейские учения. Я никогда не тренировался дома, я обучался сельскому делу. Я трудолюбивый, я много работал утром перед тем, как пойти в школу. А по субботам и воскресеньям я работал носильщиком в магазине, чтобы помочь семье… Я имею в виду, что я всегда был физически переутомлен, но нельзя сравнивать нагрузку с фитнесом.

Я провожу предварительную тренировку отряда и должен преодолеть все упражнения. Я хочу, чтобы в небольшой армии, которую я возглавляю, были сильные ребята, я хочу, чтобы они были связаны друг с другом в честной мужской компании, не подчеркивая свои сильные стороны, а помогая слабым и вместе преодолевая все трудности.

У меня не было много друзей в гражданской жизни, но мои друзья были настоящими друзьями. … Сейчас весна, и на моей родине, в селе Горбатех Вайоц Дзора, распустились первые подснежники. Мальчики деревни дарят своим матерям первые подснежники на склонах гор, подо льдом. Я узнала, что в этом году друзья везли моей маме подснежники…

Завтрак

Пою с детства, училась в школе песни трубадуров им. Саят-Нова, хочу стать певцом. Я научил мальчиков некоторым песням. В армии, если честно, не так много военных песен, не так много разнообразных гимнов и походных песен. Чтобы восполнить пробел, мы адаптируем слова патриотических воодушевляющих стихов к известным мелодиям и поем. Мы идем в столовую петь. Я пою громче всех, чтобы заразить мальчиков своим энтузиазмом.

В армии хорошо кормят, даже самый дотошный, капризный солдат может найти что поесть – яйца, масло, сыр, сметану или любое другое из блюд, но до жареной картошки ничего не дойдет.

МОЙ АРМЕЙСКИЙ ДЕНЬГлавное, чтобы на кухне было чисто, иначе даже жареную картошку не проглотишь. Самое главное, что армия – это то редкое место, где все должны быть равны: и богатый, и бедный, и школьник, и бросивший школу, и сильный, и слабый, и талантливый, и бездарный… .потому что в армии служат Родине… Если меня спросят, какие самые важные качества офицера, командира, я скажу: справедливость, равное отношение к солдатам и профессиональные знания. Конечно, офицеру было бы очень хорошо быть развитым и образованным, но он должен прежде всего исключить дифференцированный подход к солдатам, быть справедливым в наказании и поощрении солдат, овладеть военной профессией. Если командир различает солдат, солдаты ломаются, теряют энтузиазм, желание добиться успеха. Если солдаты замечают несправедливое отношение к себе или сослуживцам, они перестают доверять командиру. Поэтому основой боеспособности армии является добросовестный и хороший командир.

Военная подготовка

…Все, чему учат в армии, в конечном счете – для защиты Родины и народа от врага. И понимая это, мы должны придавать большое значение военной подготовке. Тем более сейчас, когда в любой момент можно защитить Родину с оружием в руках. Как бы мы ни ценили солдатскую дисциплину, дружелюбие, трудолюбие и другие добродетели, нельзя не признать, что первой заслугой Защитника Отечества является владение оружием и знание военного дела. Ребята из моей команды прекрасно об этом знают. Гарник из России. Когда подошло время срочной военной службы, он вернулся из Тюмени домой, чтобы исполнять воинский долг. Гарник стреляет великолепно. Он выбирает самые точные. Гегам — близкий друг Гарника, а также хороший стрелок. Овик и Геворг — новички, но уже влились в семью военных и готовы выполнять все свои обязанности.

Сасун и Нерсес – крутые ребята, крутые, благородные, патриоты. Когда они на позиции, никто не может угрожать нашей границе.

Самостоятельная подготовка

МОЙ АРМЕЙСКИЙ ДЕНЬЗавтра поднимемся на позиции. Завтрашняя очередь не будет такой, как сегодня, командиры обязательно скажут, посоветуют, призовут к бдительности на границе, дадут совет. И как-то сегодня мы почистим оружие, сделаем сумки, сложим необходимые вещи, чтобы после утренней очереди выйти на позиции. У всех хорошее настроение, потому что все с нетерпением ждут возможности занять позиции. Жители этого края очень добрые, гостеприимные, солдатолюбивые, благодарные. Они очень тепло относятся к солдатам. В их глазах столько любви и благодарности, когда они видят, как мы пересекаем границу. Дальше начинается лес, зимой — белый, заснеженный, летом — густой, зеленый, душистый. И когда позиции меняются, такое ощущение, что ты возвращаешься домой после отсутствия. Локация представляет собой самое великолепное и гордое сооружение в мире со всеми его составляющими. В позициях вообще все становится красивее: “человеческие отношения”, твой внутренний мир. Даже вкус кофе и обеда отличается в позициях. В позициях глубже чувствуешь, насколько драгоценна и незаменима свобода. И вы его защитник. В позициях чувствуешь себя героем, ты какой-то благородный, в позициях готов открыть свою грудь любой силе и не пожалеть своей жизни для ближнего. …Наш дом, маму, родню, нашу деревню вспоминаю чаще всего на позициях. Я ближе к родине… Моя деревня замечательная. У него есть еще одно величие, окруженное бесплодными горами. Горы, как солдаты, охраняют деревню, как сторож. Весной склоны цветут, воздух пахнет цветами…

Перекличка

Мы тем сильнее, что с нами дух павших за Родину парней, они всегда присутствуют в воинской части. Сколько бы я ни повторял одно и то же снова и снова, мое возбуждение уменьшается. Читают имена героев, и мы все хором кричим, вечная слава. Они не сложили оружия, они всю жизнь оставались солдатами, чтобы и после своей смерти своим героизмом закалять наш дух и напоминать воинству о послании не жалеть жизни за Родину.

ГАЯНЕ ПОГОСЯН