Հայերեն | На русском | In English

Меню
Категории
ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАДИВАНКА

ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАДИВАНКАНаша беседа с отцом Нерсесом Арутюняном, служащим в Дадиванке с марта прошлого года с группой священнослужителей, состоялась в канун Рождества, 5 января.

-Добираться до Дадиванка и обратно уже непросто, поэтому здесь есть постоянный штат священнослужителей, — говорит отец Нерсес.

– Есть ли в нем какой-то особый совет?

– Совет таков, что для целибата его семья – это монастырь. Что ж, наши молодые дьяконы проживают здесь свой нелегкий опыт и героизм и заодно доказывают, что в любом деле, в любом возрасте можно быть полезным великой идее.

– Каково сейчас быть там, святой отец…

– Сейчас я смотрю в окно на село, которое до войны было армянским, а сейчас находится под контролем азербайджанской стороны. Гражданских там нет. Они только военные… Я думаю, что говоря о Дадиванке, следует немного выйти за рамки эмоционального восприятия, потому что на этом уровне такие условия службы, мягко говоря, непростые. При островном образе жизни, сжатом на четвереньках, очень маленькое пространство, не удобное даже для ходьбы.

Дадиванк имеет для нас более идейное, глубокое смысловое значение. Это модель Арцаха в том смысле, что если у нас есть терпение, если мы осознаем его ценность, не уезжаем и живем, с тем он становится нашим, так как страна наша, пока мы там живем. Пока здесь живут священнослужители Дадиванка, они здесь молятся, это наше. Дадиванк для меня большая и мощная идея в том смысле, что это модель, символ нашей сегодняшней реальности.

– Пребывание в Дадиванке – это всегда особый опыт. Он всегда кормит своих посетителей своей уникальной средой обитания. Как сейчас себя чувствуете в Дадиванке, разговаривает ли с вами монастырь, что говорит?

ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАДИВАНКА– Я написал здесь целую серию стихов под названием “Хроника из Дадивана”. И мысль, чувство написать это родились в первый же день, когда я приехал сюда. Мы приехали сюда 7 марта 2021 года. Было воскресенье. Когда мы приехали, Дадиванк уже начал говорить со мной поэтическими символами, проходя через блокпост. Стихотворение «Блокпост» в моей серии родилось из ощущений того первого дня. Говоря о Дадиванке, поверьте, я могу точно сказать, что написано в этой строчке. Очень интересно, иногда чувствуешь себя здесь как в раю. Потому что для нас, христиан, особенно священнослужителей, наиболее подходящего места для жизни христианскими истинами сегодня нет нигде. Вот идеальная ситуация, когда поймешь, что Царство Небесное, а в переводе на житейский язык счастье не вне нас, а в нас. Когда ты окружен врагами, которые просто хотят тебя убить, но ты можешь сотворить чудо творения, радость молитвы, ты можешь проснуться с простой, искренней улыбкой, полной свежих и красивых идей и мыслей, это Евангельская истина, что Царство Небесное здесь или Оно не там, а в нас. Иногда возникает другое ощущение того, насколько хрупким и ненадежным является мир, который знают люди. Кстати, в ближайшее время я собираюсь опубликовать несколько циклов стихов, в том числе “Дневник Дадиванка”. И так как во всем этом доминировал Дадиванк, я планировал, что книга будет называться ” Дневник Дадиванка”.

– Святой отец, как ваши отношения с миротворцами?

– Я думаю, среди миротворцев есть законы, которые накладывают определенные ограничения на отношения, но какими бы ни были законы и правила, мы живем вместе, рядом друг с другом. Кроме официальных есть еще дружеские отношения, есть взаимоуважение. В основном это христиане. Есть и нехристиане, но это совсем не мешает хорошим отношениям. Среди них есть люди, далекие от веры. Но со временем, живя в этой реальности, они всем этим начинают интересоваться. Многие миротворцы приходят в церковь помолиться.

… У нас тут тоже есть кот. Замечательный “человек”. Я называю его “дзагук”.

Звуки нежности и радости смешались с отцом Нерсесом. Когда я говорил с тобой, он смотрел в окно. Он увидел меня снаружи, он был счастлив, потом он повернулся, он пришел с другой стороны, он начал лаять, мы открыли дверь, теперь он ест молоко.

– Как вы нашли его или он нашел вас?

– Честно говоря, у меня слабость к кошкам. Когда мы приехали сюда, ее мать собиралась рожать детей. Он был такой общительный, наверное, это был кот кого-то из местных жителей. Он очень быстро приучился к миротворца и к нам. Миротворцы «усыновили» мать, и на свет появился один из трех прекрасных малышей.

ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАДИВАНКА…Сегодня в нашей жизни много грустных, разочаровывающих событий. Это факт, что Дадиванк сегодня находится в плену. Но на этот раз в этой реальности есть великая тайна, великое послание от Бога. Теперь мы должны попытаться понять его смысл, попытаться изменить себя по отношению к жизни и вообще ко всему. Помимо сохранения священной реликвии национального значения, здесь открылась настоящая монашеская жизнь для духовенства Армянской Апостольской церкви. Дадиванк также стал фактором наших христианских ценностей, живущих настоящей монашеской жизнью. Это жизнь отшельника, покидающего мир, и … конец. Мир для него уже запретная тема. Жить так — незаменимый опыт, особенно для безбрачного человека.

– Есть ли в вашей жизни чудеса?

– Я очень осторожно говорю на эту тему, потому что чудеса как таковые могут быть очень неоднозначными. Настоящее чудо внутри нас. А если говорить о чуде, то не чудо ли Божие, что с начала войны и по сей день эта армянская святыня продолжает молиться по-армянски, вся сила, почему бы и нет, подвиг, который совершил наш Епископ хотя бы сохранить этот монастырь?  Для меня это более символические, сильные и значимые вещи, которые заслуживают называться чудом, чем, скажем, увидеть здесь видение или, скажем, я был болен, наши дьяконы молились, и я исцелился.

– Святой Отец, недавно консул Азербайджана в США Насими Ага сделал на своей странице в Твиттере в преддверии Рождества следующий пост. Я хочу читать для вас. «В это Рождество давайте посмотрим на эти прекрасные картины древнего азербайджанского христианского наследия. Христианство вошло в Азербайджан в I веке, став государственной религией в 313 году. «Сотни тысяч христиан в Азербайджане сегодня живут в мире и верят в свою религию». И, в доказательство своих забавных слов, выложил на своей странице армянский монастырский комплекс Дадиванк 9 века, изображения армянского монастырского комплекса Гандзасар 10-13 века, церквей Цицернаванк IV века и Св. Егише XII века.

«Большее чудо, чем это?» — со смехом говорит отец Нерсес. Посмотрите, на что они готовы, чтобы доказать свою аборигенность. Поживем, увидем. Я очень осторожен, когда задают вопросы о Надежде. Понятие «надежда» вообще всегда напоминало мне идеологически взрывающуюся мину. Я вижу во всем этом хорошее: Надежда, Вера и Любовь вместе в ее библейском содержании. В этой войне, в этих битвах я не думаю, что мы должны принимать статус победителя или проигравшего. Нет. Есть искусство жить. Будет ли у нас это искусство, сбудется ли чудо правочувствия Бога, выражения Божественности в нашей истине, тогда и победы, и достижения будут нашими? Самая мощная победа – это подвиг истинной любви к Родине. Сейчас, особенно после войны, тяжело в этой деревне, тяжело в нашей стране, но если наш народ сможет найти свой онтологический смысл, увидеть свое счастье, не столько материальное, сколько идейное, то, представляете, какую Родину мы можем создать?

– Сегодня упомянутая вами трансформация бродит во многих людях. Она проявляется во многих важных начинаниях и делах. Будем надеяться, что случившееся действительно станет уроком. И совет в этой ситуации, о котором вы говорили, станет делом и образом жизни.

– Да в этом весь смысл прохождения этого “чистилища”. Чего хочет от нас Бог, что мы должны доказать Богу?

– Пошлите небольшое словесное послание, Святой Отец, нашему народу, нашей нации по случаю Рождества. Завтра Рождество, а сегодня вечером в армянских храмах зазвонят колокола, возвещающие Рождество Христово.

– Как послание, как послание от Дадиванка… Когда меня спрашивают, каков Дадиванк сейчас, в этот момент, я отвечаю: Дадиванк сегодня – это научный и творческий рай для благочестивых, которые могут прийти и по-настоящему прожить эту радость, должны создать или максимальное удовольствие от написания научной статьи. Убежден, что такое отношение к Родине и ее миссии готово и ожидаемо и для нашей Родины. Наша Родина должна однажды стать научным и творческим раем. У нас есть такой потенциал.

– Есть ли ваши молитвы об этом сейчас, святой отец?

– В одном из последних моих стихотворений, которым заканчивается цикл “Хроника из Дадивана”, говорится: «А наши молитвы — это всего лишь наши мечты о Боге». Монахи вообще ничего не хотят от Бога, не дарят книгу желаний. Я думаю, что во все времена наш монах своими молитвами только снился к Богу. Мы тоже мечтаем о Боге, особенно о присутствии Бога вокруг нас, в нашей стране, и, главное, внутри нас, внутри нас самих. Тайна рождественского чуда, я думаю, вот в чем. мы должны стремиться к тому, чтобы Бог возродился в нас. Бог когда-то родился в нашем мире, теперь наша очередь. Мы должны возродиться в Боге.

КНАР ТАДЕВОСЯН