Категории
МЕЧТА С КРАСНОЙ КРЫШЕЙ ...
МЕЧТА С КРАСНОЙ КРЫШЕЙ …

МЕЧТА С КРАСНОЙ КРЫШЕЙ ...Интервью с художницей Ани Жамхарян

– В ходе этого разговора мы, конечно, будем ссылаться на вашу военную биографию, но больше я хочу поговорить с художницей Ани Жамхарян, потому что мотив нашей встречи – Ваши три зарисовки на тему 44-дневной войны.

– Эти зарисовки родились в самые жаркие дни войны, когда мы верили, что самооборона Арцаха закончится нашей победой, и мы не отдадим врагу ни пяди своей исторической Родины. На поле боя были мои бывшие солдаты, мои соратники. Они совершили подвиги, самоотверженно защищая Родину. Не могу описать словами, что вы чувствуете, когда слышите, что солдат героически пал на поле боя, ваш однополчанин отдал свою жизнь за Родину. Полковник Артур Саргсян, капитан Агаси Арутюнян, майор Артур Овсепян, Арман, Корюн, Арам …

– В первом из трех ваших эскизов – разрушенный купол церкви в Шуши, во втором – военный голубь, в третьем – ветки деревьев … Мне кажется, эти три изображения связаны по содержанию.

МЕЧТА С КРАСНОЙ КРЫШЕЙ ...– Да, это законченная история … Разрушенный купол церкви в Шуши символизирует не только 44-дневную войну, но и всю нашу историю, когда мы творили, а враг уничтожал. Церковь также является символом нашего христианского поведения.

– На картинке есть глаза и уши.

– Да слепой глаз и глухой мир. Надо полагаться только на себя. Мы миролюбивая нация, полная любви, талантливая … Но мы должны носить военную форму, брать в руки оружие, чтобы защитить наши святыни, наше право на жизнь, наших родителей и детей, нашу культуру …

Военный ботинок и голубь говорят, что солдат даст нам мир, что мы должны бороться за наш мир, мы должны завоевать мир с помощью оружия, другого мира нет и не может быть мира. Военная обувь – символ силы, принуждения, сжатия. Только сильные имеют право на жизнь. Голубь мира посещает сильных.

Третья картинка показывает тайну нашего повторного погружения. Я говорю, что горящее в огне наше тостовое дерево даст новые ветви, зацветет и его прекрасный сок разлетится по всему миру.

МЕЧТА С КРАСНОЙ КРЫШЕЙ ...– Вы получили образование живописи или военного?

– С самого начала я окончила факультет изобразительного искусства и рисунка Ванадзорского государственного педагогического института, затем факультет связи Военного авиационного университета имени маршала Ханперянца, я первая студентка этого вуза. Я получила степень магистра на юридическом факультете Национальной академии наук.

Я не знаю, кто вдохновил меня на эту идею, но я всегда думала, что, когда мы говорим о сыновнем долге, мы должны сначала представить свой долг Родине. Я всегда искала свою Родину, всегда чувствовала психологическую потребность быть рядом с ней. Поэтому меня приняли в военный институт. Я думала, что чем ближе буду к Родине, тем лучше буду в армии.

– Вы были командиром взвода, то есть руководили армией. Вы в армии 7 лет. Вы все еще думаете, что женщина может быть командиром наравне с мужчиной?

– Армия – это мир людей, с этим никто не может спорить. Но женщины – военные врачи, военные журналисты – могут носить форму. Есть и женщины с сильным темпераментом, которые обладают командирскими способностями и успешно служат в армии. Могу без колебаний сказать, что я была хорошим командиром. Конечно, я приложила сверхчеловеческие усилия, чтобы добиться успеха, но результат был удовлетворительным. Я была сестрой моих солдат, и мы вместе делали подарки их любимым девочкам и писали нежные письма их мамам. В военной структуре во главе с женщиной-командиром больше добра, заботы и любви.

МЕЧТА С КРАСНОЙ КРЫШЕЙ ...– Я вспомнила твою картину. Изображены трое мужчин разных поколений в военной форме. На их лицах было больше заботы, любви и доброты, чем грубости и агрессии воина, готового к битве.

– Я представила себе дедушку, сына и внука, всех троих в военной форме. Они олицетворяют защиту Родины. Да, они любят Родину, мне небезразлична судьба Родины. Нами всегда двигала героизм, не ненависть к врагу, а любовь к Родине. Описывая три поколения солдат, я хотела сказать, что мы всегда должны защищать Родину от вооруженных лиц без гражданства, и наша борьба никогда не закончится, наша бдительность никогда не ослабнет, мы никогда не устанем носить военную форму.

– Помимо изобразительного искусства, вы занимаетесь еще и ювелирным искусством. Я не специалист, но невооруженным глазом очевидно, что на украшениях, которые вы делаете, есть печать армянства, они яркие, большие, немного грубоватые, но полные какой-то необъяснимой теплоты и нежности …

– Я специалист по росписи по шелку, батику, армянской рукописной миниатюре, когда-то преподавал эти предметы в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Идея изготовления украшений родилась при изучении украшений наших королев. Они такие уникальные, такие красивые. Эти украшения я решила подарить современной армянке в новых красках. Они сделаны из натуральных цветных камней, из сочетания разных материалов, они красочные, большие, роскошные … Еще я делаю сумки, стараюсь восстановить армянские традиции изготовления кожи. Это тоже уникальная услуга Родине.

МЕЧТА С КРАСНОЙ КРЫШЕЙ ...– Ани, какие у тебя мечты, изменились ли они после 44-дневной войны?

– Я готовилась к большой выставке в Шуши, но война отложила мою мечту на неопределенное время. Некоторые из моих картин попали в плен в Шуши и теперь их судьба неизвестна. … У меня есть сын, который рисует дронов и хочет создать беспилотник для нашей армии. Но самая заветная мечта – красная крыша.

– Мечтаете о частном доме?

– Я уже купила дом с красной крышей в Ванадзоре. Я хочу, чтобы он стал центром возрождения древнеармянского искусства. Я хочу, чтобы дети утром ходили на занятия, учились миниатюрной живописи, батику, ювелирному делу, изобразительному искусству, слушали лекции об армянской культуре, а вечером собирались художники в Доме с красной крышей, чтобы вдохнуть жизнь в честную, достойную, высокую и патриотическую мечту.

ГАЯНЕ ПОГОСЯН