• Հայերեն
  • Русский
  • English

НА ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗНАНИЯМИ И ОРУЖИЕМ

НА ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗНАНИЯМИ И ОРУЖИЕМЛитературовед, филолог, переводчик Альберт Вараздатович Мушегян родился в 1931 году. родился 27 сентября в Ереване. В 1954 году окончил романо-немецкое отделение филологического факультета Ереванского государственного университета, а затем аспирантуру по австро-немецкой литературе. Доктор филологических наук (1996), член Союза писателей Армении (1979). 1965–1973 гг. он был председателем центрального правления Союза слепых Армении. 1956 г. он установил печатный станок Брайля для печати книг с выпуклыми буквами для слепых и был назначен главным редактором. 1958–1973 гг. он был основателем-редактором журнала Брайля Ассоциации слепых, а с 1963 по 1975 год возглавлял издательство Брайля. С 1974 г. работал в Институте искусств НАН РА, с 1978 г. – старшим научным сотрудником Института литературы. Он является членом Международной академии естественных и социальных наук. Он является автором около 100 литературных и арменоведческих исследований, особенно посвященных нерешенным проблемам древнеармянской литературы. Его переводы немецкой классической поэзии (Гейне, Гете, Шиллер, Ленау, Эйхендорф) публиковались в различных научных журналах. Награжден многочисленными правительственными и ведомственными медалями и орденами, в том числе «ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ» Министерства культуры РА (2014 г.), «ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ» Министерства образования и науки РА (2016 г.), «ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ» Государственный комитет науки РА (2016): Женат, у него есть сын, дочь, 6 внуков и 3 правнука. Его сын, художник, фотограф, педагог Армен Мушегян – участник Первой Арцахской войны, последние 44 дневной войны, апрельских четырехдневней войны, его внук Тигран был призывником на апрельских четырехднях, участвовал в боевых действиях.

НА ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗНАНИЯМИ И ОРУЖИЕМВы внимательно читали эту «краткую» биографию, под которой скрываются целые 90 лет, наполненных научной, общественной, человеческой жизнью? Тяжелая жизнь и труд исключительного, блестящего, самоотверженного ученого, интеллектуала. А теперь представьте, что человек, о котором я буду говорить, полностью потерял зрение в возрасте 6 лет из-за взрыва динамита. Он до сих пор с нами и в возрасте 90 лет он продолжает работать, обогащая арменоведение, расшифровывая клинописи Древнего Востока. «Работаю до 16:00. Потом, пожалуйста», – ответит он вам и в эти часы продолжит свою повседневную работу на благо Родины и науки с помощью своего верного «читателя» Соны Овакимян.

Альберт Мушегян не видел с 6 лет, но это не только не помешало ему глубоко прочувствовать и понять Родину, но, по сути, дало ему возможность глубже погрузиться в поиски ее глубоких корней, познания.

– В каком возрасте вы начали читать? – задаю первый вопрос заслуженному ученому. Он говорит с глубокой, менее детской хитрой улыбкой.

– Испокон веков. Когда мне было шесть лет, когда мне пришлось пойти в школу для слепых, к нам в дом пришла школьная учительница Айкануш Акопян, чтобы посмотреть, могу ли я держать ручку. Она оценила мои возможности выучить шрифт Брайля. “Вы обязательно принесете его. Пусть приходит в интернат». Но мой отец был человеком, который никогда не позволил бы мне остаться в школе. Школа для слепых была рядом с кинотеатром «Родина», а мы жили возле нынешнего кинотеатра «Россия». Каждый день рано утром он водил меня в школу. Была война. Мой отец, по профессии жестянщик, на военной службе был пожарным. Вечером он забирал меня из школы, отвозил домой, вот так 7 лет: я поклоняюсь своему отцу.

***

Он изучал немецкий язык, с помощью которого великий ученый впоследствии сделал ряд мощных и уникальных переводов в 1949–1954 годах. С отличием окончила европейское отделение филологического факультета ЕГУ. Во время учебы получил стипендию имени Манука Абегяна. А в 1955-1959 гг. учился в аспирантуре ЕГУ по иностранной литературе и немецкому языку.

НА ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗНАНИЯМИ И ОРУЖИЕМ– Мой учитель немецкого языка Макс Исаакович Шенкманс говорил: «Альберт, даже если никто в классе не может ответить ни на один вопрос, ты должен». Возможно, он хотел преследовать меня, – улыбается он, – но он действительно хотел, чтобы я старался изо всех сил и учился как можно лучше.

Вместе с будущей женой, филологом, переводчиком Римой Арутюнян они 5 лет учились на немецком отделении факультета романо-германского университета. Как возник этот прекрасный союз, потомков которого, одаренных внучек-музыкантов, я встретила в тот день в их доме? Он загадочно улыбается.

– Это было литературное товарищество, переросшее в семейный союз… А потом он прислал мне два своих прекрасных стихотворения, проникнутых тонким юмором, написанных еще в студенческие годы, которые заменяют все рассказы, которые он мог рассказать о том периоде, их любви и единстве.

Когда в 1988 году зародилось арцахское движение, он отложил докторскую диссертацию и посвятил себя карабахскому движению. «Когда люди жертвуют своей жизнью, чтобы защитить землю, аморально использовать ручку для защиты диссертации», – говорит известный ученый.

И он использовал свою ручку… с 1988 по 1994 год. Был полностью вовлечен в борьбу. Более 200 публицистических материалов, статей, осуждающих политику Азербайджана. Он одержал сокрушительные победы в информационной войне, нанеся болезненные и невосполнимые «потери» турецко-азербайджанской фальсификации. Эта его работа отмечена в энциклопедии «Арцах».

НА ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗНАНИЯМИ И ОРУЖИЕМ«В 1993 году мой сын Армен добровольно ушел на фронт, – вспоминал старый ученый еще одну болезненную страницу своей жизни. – Мы не получали вестей о нем четыре месяца. Я был очень утомлен этими чувствами, моя жена Рима серьезно заболела, и она не выдержала стресса. Мы потеряли ее в 1997 году…».

27 сентября 2020 г., в день рождения Альберта Мушегяна, услышали о войне, его сын Армен снова надел форму и уехал в Арцах, в Матагис.

***

Это был 1978 год. Однажды мне позвонил Эдвард Джрбашян и спросил: “Альберт, что ты делаешь?” Я сказал: «Я занят темой Гете в армянской литературе, что Вы подтвердили». «Я знаю и уверен, что это будет очень хорошая книга, но в наши дни группа неученых за рубежом постоянно дискредитирует Мовсеса Хоренаци. Вы возьмете на себя эту работу?».

Как он мог оставаться равнодушным? Он провел сложнейшую исследовательскую работу, тщательно уточняя и комбинируя все источники. 2007 г. опубликованная им монография «Век Мовсеса Хоренаци» раз и навсегда заставила замолчать всех «скептиков». Представленные аргументы были настолько убедительными, что никто другой не пытался их подвергнуть сомнению.

27 сентября этого года исполняется 90 лет Альберту Мушегяну. Давайте с любовью и уважением вспомним годовщину сегодняшней живой легенды. И пусть огонь его духа и полет ищущего разума будут неисчерпаемы.

КНАР ТАДЕВОСЯН

Рубрика: #34 (1405) 1.09.2021 - 7.09.2021, Духовно-Культурная, В центре внимания