Language:

  • Հայերեն
  • Русский
  • English

НОВАЯ СМЕНА КАРАУЛА: СИЛЬНЫЙ ДУХОМ И ВОЛЕЙ



НОВАЯ СМЕНА КАРАУЛА: СИЛЬНЫЙ ДУХОМ И ВОЛЕЙЭто первый призыв после войны. Интересно и важно, какое настроение у мальчиков, с какими мыслями и настроением родственники отправляют их в армию. С первых же минут общения с родителями и призывниками я еще раз убедилась, что мы настоящая “нация-армия” с сильным духом и волей. Я снова стану свидетелем настоящего военного смена караула, когда старейшины, родители и родственники тоже будут бойцами, любящие и заботливые, сильные матери как бойцы.

Подхожу к одной из групп призывников. Наира Казарян, мать призывника Самвела Овсепяна, говорит, что отправить сына в армию – большая гордость. Но, конечно, у каждого родителя есть огромное стремление к миру. Говоря о предстоящем розыгрыше, она говорит не задумываясь.

– Какую бы границу нашей Родины  надо защищать, он должен идти туда. Если ему снова понадобится удерживать границы Арцаха, он поедет туда. Интеллигентный, добрый, приятный на вид мужчина Микаэль был на передовой в прошлой войне.

Микаэль вспоминает первый день своего прибытия на поле боя, когда колонна с большой осторожностью пыталась подойти к обозначенным позициям ночью, в полной темноте.

– Мы почти вышли на свои позиции, когда противник нас заметил. Началась бомбежка… Это был наш первый шок. Отвыкнув от боевых ситуаций, вы внезапно оказываетесь прямо в их центре. Одно дело смотреть телевизор, совсем другое – чувствовать его на коже. Это поток взрывающихся мин, и вам нужно решить, что делать. Было очень хорошо, что среди нас были парни, которые служили, которые сразу сориентировались и начали учить нас, как себя вести и что делать.

Скоро он, Самвел, приближается к нам.

– Я горжусь тем, что мой отец участвовал в защите нашей страны. Теперь я хочу пойти и отдать долг Родине. Ну, я не очень хорошо даю интервью, – улыбается молодой человек. – Я в боевом настроении.

НОВАЯ СМЕНА КАРАУЛА: СИЛЬНЫЙ ДУХОМ И ВОЛЕЙЯ собиралась встретиться с кузеном Карен, Эриком.

-Чем была эта война для вашего поколения? – спрашиваю я молодого человека. – Хотя на расстоянии Вы чувствовали дыхание войны. Что вам дал этот опыт? Как Вы теперь?

– Было такое ощущение, что там служили наши отцы, наши братья, а мы служили здесь. Мой лучший друг… Спартак Маргарян погиб. У меня много друзей, но он был самым близким. У него было очень чистое сердце. Я только ему доверял свои секреты, а он мне. Его забрали в последний день призыва. До этого он был беспокойным, говорил: “Может они забыли об о мне? Позвольте мне пойти посмотреть”. Накануне он пошел в военный комиссариат. Один из их командиров, подполковник, сказал, что Спартак был блестящим стрелком. Наш герой…

Желаю Эрику хороших услуг, и именно в этот момент я встречаю большую группу ребят… Провожать новобранца Армена Абрамяна пришли друзья. Об этом сообщил его отец Карен Абрамян.

– Это пока небольшая часть друзей моего сына, он умеет объединять вокруг себя честных, добрых людей.

В другой группе родственников бабушка обнимала двух внуков и пробормотала молитву с закрытыми глазами. У госпожи Аиды есть сын, участвовавший в Первой Арцахской войне. Теперь она пришла, чтобы молитвой и любовью благословить  внуков и отправить их в армию. Мальчики Гор и Левон Оганяны – братья-близнецы, они очень похожи друг на друга.

Элиза, как и все матери, которые сегодня отправляют своих сыновей в армию, взволнована, но полна решимости.

НОВАЯ СМЕНА КАРАУЛА: СИЛЬНЫЙ ДУХОМ И ВОЛЕЙ– Наша страна не похожа на страны, где не было войны годами, десятилетиями, может быть, сотнями лет. Мы всегда знаем, что наши мальчики идут служить, чтобы защищать, а при необходимости сражаются, чтобы защитить Родину. Все мы понимаем необходимость армии. Так было и будет. Многие наши солдаты ценой своей жизни в этой войне сохранили мир в нашей стране. Мы преклоняемся перед их памятью.

Их отец Самвел Оганян с гордостью смотрит на своих сыновей.

– Мои мальчики кажутся более взрослыми за один день. Сегодня я вижу печать ответственности на их лбах, на лицах и думаю, что через два года это чувство будет еще сильнее, потому что они вернутся из армии уже сформировавшимися, здоровыми, сильными людьми. Мое отношение к армии всегда было однозначно положительным. Мои сыновья выросли в офицерской семье. Я офицер полиции, отец тоже был офицером внутренних дел, дед – один из основателей управления ПВО армии. Мои сыновья видели дома форму с самого рождения, росли в дисциплинированной атмосфере. Уверен, что они без проблем вернутся на Родину, выполнив свой долг перед Родиной. Я горжусь тем, что сегодня отправляю своих сыновей в армию. Да благословит Бог всех наших мальчиков. Естественно, в этот день я не могу не переживать. Помимо гордости есть опасения. Влияние того, что произошло в последние месяцы, еще свежо, но я уверен, что это яркое новое поколение очень быстро преодолеет все трудности, у нас будет еще более сильная армия.

КНАР ТАДЕВОСЯН

Фото: АРЕГА ВАРДАНЯНА и

МНАЦАКАНА ЕПРИКЯНА

Рубрика: #6 (1377) 17.02.2021 - 23.02.2021, Армия и общество, Новости, В центре внимания


22/02/2021