Language:

  • Հայերեն
  • Русский
  • English

ОН ВЕРНЕТСЯ, КОГДА МЫ ПОБЕДИМ



ОН ВЕРНЕТСЯ, КОГДА МЫ ПОБЕДИМПрезидент Арцаха, епископ Паргев, легендарный полководец Карен Джалавян и многие другие говорят, что Акоп Арутюнян героически и самоотверженно защищал Родину, не отступал даже в самый ответственный момент, сражался до последней пули, до последнего удара сердца и он погиб оружие в руках. Араик Арутюнян приехал в Армению, а точнее в село Мясникян, где родился Акоп Арутюнян, чтобы присутствовать на похоронах храброго добровольца и вручить ему орден “Золотого Орла” перед отъездом на место последнего упокоения.

-Мой сын не мог оставаться в России, когда шла война на Родине, и я не удивилась, когда он вернулся в Армению и пошел добровольцем в Армию защиты Отечества, – говорит мать героя, госпожа Карине. Она пытается проглотить слезы и быть храброй, она пытается смешать твердость с дрожащим голосом и превратить боль в силу, месть или гордость.

– Одним словом, я даже не пыталась удержать сына от обязанности защищать Родину оружием, потому что Родина дороже всего. Потому что мой сын всегда говорил, что в мире есть две великие любви: первая – Родина, вторая – Мать.

Я хочу спросить, дороже ли Родина, чем жизнь Вашего сына, но я смотрю на белые волосы молодой женщины, на боль в ее глазах, и слова застревают у меня в горле.

-Кто, кроме моего сына? – спрашивает мать героя. Она спрашивает меня. Я киваю. И она продолжает: -Мой сын всегда был лучшим, он был уникальным с момента своего рождения.

Вместо детских сказок он слушал рассказы прабабушки о геноциде, вместо мультфильмов он читал книги по истории и писал патриотические стихи. Он отлично учился в школе, занимался спортом, был борцом и хотел поступить в институт физкультуры, но после школы неожиданно объявил, что едет в Рязань учиться в военном училище.

– В биографии Акопа написано, что он бросил военное училище.

– Мой сын почти четыре года отлично учился в Рязанском высшем военном училище. На четвертом курсе офицер сказал моему сыну во время спора, что турки не зря не завершили геноцид, и что мой сын избил офицера. Моему сыну сказали извиниться и продолжить учебу. Вместо того чтобы извиниться, Акоп ушел из училища.

Однажды он сказал: “Мама, если так случится, что я покину этот мир раньше, чем ты, пожалуйста, передай меня земле нашей деревни”. Я выполнил его просьбу, отклонив предложение отвезти его в Ераблур.

– Сказал во время войны?

– Нет, в России. Он постоянно попадал в какие-то истории, сталкиваясь с иностранцами. Не было страха, была одна правда, одно правосудие, которое было готово подтвердить самые опасные шаги. Но он всегда выходил невредимым и побеждал. Удивительно, но я ни на секунду не подумал, что Акоп может погибнуть на войне. Он сказал, что я выиграю и приду. Меня больше беспокоила сын моего брата, я молилась за него. Я была уверен, что Акоп выиграет и вернется.

– А при разговоре по телефону он не сказал, как обстоят дела?

– Сын был уверен, что мы выиграем. Он ушел победителем. Он воевал в отряде героя Арцаха Карена Джалавяна. Героический полководец уважительно отзывался о моем сыне, говоря, что мой сын сознательно и охотно посвятил свою жизнь спасению Арцаха.

Только во время нашего последнего телефонного разговора я почувствовала какие-то странные тона в голосе сына. Он сказал: “Извини, мама, ты прошла со мной очень трудный путь”. Если он обменивался парой слов с поля боя, то в тот день он говорил долго. Когда я сказала, сначала поговори со своими дочерьми, потом со мной, он сказал, мама, у каждого свое место, сначала Родина, потом Мать, потом дети. В конце он сказал: “Ты сильная мать, и я отдаю тебе своих дочерей”.

Он просто знал, что для Шуши силы в бою очень неравны и высока вероятность гибели.

– Когда Акопа привезли с поля боя?

– Герой Арцаха Акоп Арутюнян не вернулся с поля боя. Он на передовой и продолжает воевать. Он вернется, когда мы победим. Он вернется только победителем. И это мой, ваш долг – вернуть сына с фронта домой. Каждый день, когда ложишься спать, когда заканчивается следующий день твоей жизни, помни, что мой сын в горах, на передовой, и вы, живые, должны сделать все, чтобы вернуть его …

 ГАЯНЕ ПОГОСЯН

Рубрика: #6 (1377) 17.02.2021 - 23.02.2021, Судьбы, Новости, В центре внимания


22/02/2021