Language:

  • Հայերեն
  • Русский
  • English

ТЕРЛЕМЕЗЯНЦЫ



ТЕРЛЕМЕЗЯНЦЫЕго мечта заключалась в том, чтобы наполнить мир любовью

Гор Аветикян

Благородьный, свободолюбивый, доброжелательный. Так друзья и родственники описывают 20-летнего Гора.

-Он заражал всех приподнятым настроением, своим веселым и жизнерадостным характером, – так вкратце опысивает своего сына мать Пируза Темурян.

– Гор решил стать художником. В четыре года яркие краски его картин стали его визитной карточкой. Куда бы он ни появлялся, он на все смотрел сквозь яркие краски. Мой брат, вечно влюбленный в жизнь, был невероятно добрым. Его наивная доброта иногда меня расстраивала. Когда я жаловалась, что кто-то плохо со мной обращался, он пытался оправдать это, говоря, что, может быть, он чем-то расстроен … не надо сердиться, нельзя сердиться, – говорит сестра героя Милена.

-У Гора была своя формула любви к жизни и это было приемлемо для него, для многих его родственников», – присоединяется к нашему разговору его подруга Лилит.

Обратный отсчет до последней сотни дней его службы начался 27 сентября. Доброта и дружелюбие Гора проявились и во время его военной службы. В первый же день войны воинская часть разрушается из-за вражеского обстрела, но Гор не покидает этот район, пока не выведет своего последнего раненого сослуживца.

А когда он лежит в больнице с травмами, он делает все, чтобы минуту назад встать, чтобы снова оказаться рядом со своими боевыми друзьями. Когда отец, который в те дни тоже был на поле боя, узнает о травмах сына и пытается помочь, Гор совершенно не соглашается, говаря, что его ждут друзья.

Гор возвращается на поле битвы через несколько дней. 3 ноября отважный армянин был героически убит вражеским танком.

 

ТЕРЛЕМЕЗЯНЦЫМой сын победил

Арман Арутюнян

Арман вырос в семье художников. Юноша из Степанакерта с малых лет решил продолжить профессию отца своего деда. А молодой Арман начинает посещать фортепианный клуб, а затем находит любовь всей своей жизни – джаз.

– Однажды, обращаясь ко мне, он сказал, что благодаря тебе в меня проник джаз, – рассказывает отец героя Эдгар Арутюнян.- Он участвовал в музыкальных конкурсах, писал песни, составлял группу с друзьями, репетировал …

По словам матери, госпожи Марины, сын был помешан на музыке. Мишель Петручиани, Комитас, Амасян … слушал бесконечно, а потом он сам пытался творить.

– Нужно было увидеть, с какой любовью он играл, особенно его сочинения. Он все делал с любовью, – говорит его младшая сестра Нара.

– Мой сын очень спешил. Каждую из его работ снимали на видео. Когда мы открыли ноутбук, мы были поражены, когда ему удалось создать так много вещей. Он оставил нам серьезное музыкальное наследие, – со слезами на глазах говорит мать.

У Армана было много планов, но в первую очередь он хотел учиться в консерватории. Мальчик обещал вернуться из армии и осуществить свою мечту … Но грядущая война перевернула все с ног на голову. Еще не закончился второй месяц службы, началась Арцахская война, и мальчик, служивший в Гадруте, отправился в бой со своими друзьями.

– Несколько недель в армии вырастили его, вернее, повзрослели. Он стал мужчиной. Последний разговор был очень коротким. “Все будет хорошо, мы победим”, – рассказывает его мать, госпожа Марина.

С самого первого дня Арман воевал в самых горячих точках, говорят, он даже смог вывезти с поля боя двадцать раненых.

Арман и его друзья тоже участвовали в боях за Шуши и героически погибли на окраине крепости на седьмой день своего девятнадцатилетия, 7 ноября.

-Мой сын не проиграл, мой сын победил, – говорит отец героя.

 

ТЕРЛЕМЕЗЯНЦЫЕго звали голубем мира

Хорен Аджатян

Хорен родился в селе Нор Артик Талинского района. Еще учась в школе, он присоединился к региональной группе “Юный Еркрапа”, что еще больше привило ему любовь и преданность родине.

-С юных лет Хорен хотел стать солдатом, он хотел поступить в военное училище Монте Мелконяна, но не хотел идти против нашей воли. Его приняли в Терлемезянское государственное художественное училище, – вспоминает отец героя, Арам Гаджатян.

Хорен выбирает секцию скульптуры. Уже будучи призванным в армию со знаниями, полученными в колледже, Хорен обновил военные карты в армии, сделал множество скульптур на постах, которые, однако, он не смог спасти после злополучного утра 27 сентября.

– Папа, не думай, все хорошо, не спрашивай, где я, чем занимаюсь. Я выиграю, приду позже, – рассказывает отец.

Хорен сражался в самые жаркие моменты войны, в Джракане девятнадцать человек были выведены из осады своими товарищами по оружию, затем они оказались в осаде, чудом спаслись, а затем приняли участие в жарком сражении в Красном Рынке, во время которого героически погиб Хорен.

Жизнь сестры нашего героя Офелии делится на две части до Хорена и после Хорена.

Мой брат был для меня родителем. Когда мой отец уехал работать за границу, он был моим отцом. Он был для меня всем.

Товарищи по взводу называли Хорена голубем мира. Он был готов помочь всем без исключения, в случае каких-либо разногласий примирить, образно говоря, сгладить острые углы в отношениях между товарищами по оружию.

-Мой сын был ужасно бесстрашным, я боялась его бесстрашия, – говорит г-жа Ася.

Благодаря бесстрашному характеру Хорена, беззаветной любви к Родине и его подвигам родители стараются облегчить свою душевную боль и боль …

ЗАРУИ РШТУНИ

Фото: АРШАКА ХАЧАТУРЯНА

Рубрика: #5 (1376) 10.02.2021 - 16.02.2021, Судьбы, Новости, В центре внимания


17/02/2021