Language:

  • Հայերեն
  • Русский
  • English

…ЧТОБЫ ПУТЬ ВЕЛ НАС ДОМОЙ



…ЧТОБЫ ПУТЬ ВЕЛ НАС ДОМОЙОтправляясь в Ераблур, в центральной части пантеона, остановитесь на минутку у дороги, поищите ее, найдите небольшую доску, на которой написано: Микаэлян Артем Тигранович (1997-2020). На кургане живые цветы, под курганом окутано теплое и героическое сердце. Но не опускайте взора, не сжимайтесь, а смотрите вверх … выше, где витает непобедимый дух Артема Микаеляна. И повторите в уме историю, которую я вскоре расскажу. Повторяйте без слез, с гордостью и величием. И когда вы пойдете домой, расскажите эту историю своим детям, их друзьям, знакомым и незнакомым людям, потому что это наша история, моя и ваша биография, написанная кровью на тысячах других историй о нашей безжалостной боли и утрате, как обещание, как послание, как битва за будущее … Внимательно слушайте эту историю и все тысячи историй, которые я буду рассказывать, и другие будут рассказывать, потому что вы и я, наши дети и их дети, должны продолжать эту историю, документ нашей чести и славы, с твердой уверенностью, что однажды дверь Агравакара откроется …

Я хочу знать, когда и где началась эта история. С чего мне начать, чтобы было правильно? Все что-то говорят. По словам сестры Артема Лилит, эта история должна начаться с того момента, когда Артем, второклассник, пришел домой с другом и сказал матери:

– У друга болит живот, его мамы нет дома, я привел его к нам домой, чтобы дать ему лекарства и накормить, пока его мама не приедет.

Лилит рассказывает эту историю и связывает ее с прошлой войной.

– Артем не мог спокойно сидеть дома, когда кому-то угрожала опасность, защита человека была у Артема в крови.

… А может стоит начать этот рассказ с рассказа соседки. Она очень переживала за своего малыша, когда оставляла его у ворот школы и вернулась домой. Как к этому относился Артем, ребенок 8-9 лет? Он держал за руку мальчика, всего на несколько лет младше его, и рассказывал об этом его матери.

– Не волнуйтесь, я отведу ребенка в класс, и пойду в свой класс.

Это незначительная история, но соседка до сих пор помнит и убеждена, что все началось с безграничной милосердии Артема, внутренней мотивации помогать людям …

У отца есть другая версия. Однажды он дал своей дочери и сыну две очень трудные математические задачи и сказал, что, если они решат задачи на следующий день, они получат денежное вознаграждение. Одна из задач была несравненно сложной, другая – легкой. Артем был на три с половиной года младше Лилит, но взял на себя трудную задачу, оставив легкую задачу для сестры. Сестра пошла спала, решивь утром сделать задачу. А Артем не спал всю ночь и утром, как только отец проснулся, проблема была решена.

-То, что могли делать другие, теряло интерес для Артема, – говорит его одноклассник. – Артем был птицей большого полета. Его мечты были такими смелыми. Он мог выучить профессию программиста за две недели и написать программу, которая поразит самых опытных профессионалов. Он собирался сделать что-то уникальное для страны, он постоянно находился в поисках, изучал внешнюю экономику, зарубежные рынки …

И в биографии написано, что Артем Микаелян – миниатюрист.

-Какая эканомика? – спрашиваю я. -Разве Артем не был миниатюристом?

-Он был миниатюрным художником по духу, – говорит его друг. – Он был невероятно велик в делах, и его сердце не знало границ.

…ЧТОБЫ ПУТЬ ВЕЛ НАС ДОМОЙКазалось, что после апрельской войны в поведении Артема не увидят былого оптимизма и задора, но нет, это был тот же Артем, счастливый, энергичный и яркий. И они были удивлены, когда он сказал, что больше не может заниматься миниатюрой, потому что его пальцы дрожали после войны.

… Долгое, непрерывное молчание нарушилось однажды, когда Лилит заставила ее посмотреть фильм “Жизнь и война” об апрельской войне. Как будто невидимая рука открыла запертую дверь, подтолкнула мальчика вперед и повела его сквозь огонь, боль, смерть и героизм. И вдруг мальчик заговорил. То, что Артем рассказывал сестре, пересказывать у нее не было сил, она только сказала, сколько раз ему чудом удавалось избежать смерти, его друзья умирали на его глазах.

– На самом деле, эта тишина, это приподнятое настроение, эта беспечность должны были защитить нас от боли. Это была просто игра …

А теперь о последней войне. Артем с утра молчал, как ни в чем не бывало, как будто Арцах не горел в пожарах и опасность потери Родины не стучалась в нашу дверь. Было около 5 часов, он встал и сказал сестре.

– Я еду в Арцах.

-Я изо всех сил старалась не пустить Артема на фронт, – говорит мать Артема. – Я заплакала, упала на ноги и сказала: “Твой отец сейчас едет в Арцах, по крайней мере, ты остаешься дома”. Он сказал, что мой отец будет бороться за свое место, а я буду бороться за свое. Одно не имеет ничего общего с другим. Он сказал: “Вы знаете, что у меня есть ангелы-хранители, у меня не будет неприятностей”.

… И он ушел. Я позвонил отцу. Выяснилось, что автобус их отряда еще не выехал в Арцах. Отец пошел в военный комиссариат и в последний момент застал Артема с другом Сергеем в автобусе, направлявшемся в Арцах.

– Во время апрельской войны, когда на помощь нашим солдатам приходили опытные добровольцы, мы чувствовали себя в безопасности. Теперь наша очередь встать за спину солдат,-сказал Артем отцу.

А на фронт отец и сын поехали на одном автобусе.

Остальное произошло на глазах у отца. 31 день от маленьких эпизодов до жарких боев и последнего боя Артема. Отец вспоминает, например, как Артем подарил солдату свои новые ботинки, он надел старые. Потом сказал: “Когда тебя демобилизуют, я дам тебе новую форму, новенькую, чтобы ты оделся и поехал домой”.

Может, это мелочь рядом с безумием войны и героическими историями. Но, по описанию его друга, ему очень характерен образ художника-миниатюриста по духу и в творчестве непонятного армянина.

Рассказов много, но завершим эпизодом последнего боя Артема Микаеляна. Накануне был ожесточенный бой, за которым последовало конспиративное затишье.

Когда снаряды начали бить землю один за другим, мальчики уже собирались есть. Все быстро убежали в укрытия. А Артем побежал совсем в другом направлении. Он взял каски и стал раздавать их мальчикам. И он не успел спрятаться … Сергей говорит, что его жизнь спаслась благодаря подаренному Артемом каске.

Отец вернулся в Ереван, принеся с собой тело своего сына-героя.

… Когда вы отправитесь в Ераблур, в центральной части пантеона, остановитесь на минутку у дороги. Мечты Артема Микаеляна живут там под покровительством множества ангелов. Забери их в свою душу. Примите его мечты, овладейте его несравненными великими делами и запечатлейте миниатюру его души в своем сердце. Ищите, находите его следы и идите по пути, который они наметили … Этот путь ведет нас в Дом, на Родину нашей мечты …

ГАЯНЕ ПОГОСЯН

Рубрика: #3 (1374) 27.01.2021 - 02.02.2021, Судьбы, В центре внимания


29/01/2021