Հայերեն | На русском | In English

Меню
Категории
САРИБЕК ИЗ ЧАРТАРА

САРИБЕК ИЗ ЧАРТАРАВозможно, мало кто знает, что арцахское движение зародилось в селе Мартуни в бывшей автономной области Нагорного Карабаха, когда в 1988 году 12 февраля, после окончания рабочего дня, все с общим стремлением вышли на площадь, даже не подозревая, что в этот день открывается новая страница в истории Арцаха …

Раджик Георгиевич Мартиросян, или Сарибек, как его называли местные жители, был одним из пионеров и приверженцев движения. В феврале-сентябре 1988 г. он руководил операциями отрядов самообороны в Мартунинском районе.

И не случайно сотрудники Особого следственного дела Генпрокуратуры СССР, направленные в Арцах по приказу Генерального прокурора СССР Рекункова, прибыли в Арцах и получили специальное задание от азербайджанцев. 26 сентября 1945 года его первым арестовали в Арцахе и пытали ровно год в тюрьмах Агдама и Шуши, пытаясь вымогать у него имена других активистов движения. Даже жестокие, нечеловеческие истязания не поколебали, не сломили неукротимого духа героического армянина.

Сарибек родился 2 января 1957 года в селе Чартар Мартунинского района НКР. Окончил местную среднюю школу. 1975-1977 служил в Советской Армии. После демобилизации жил в г. Мартуни, основал студию звукозаписи, работал кинооператором, одновременно был художественным руководителем и солистом эстрадного ансамбля “Ераз” Дома культуры.

САРИБЕК ИЗ ЧАРТАРАОн стоял у истоков Национально-освободительного движения Арцаха, участвовал в подпольных тайных собраниях, собраниях подписей, организованных митингах граждан. В феврале-сентябре 1988 г. возглавил отряды самообороны, действующие в районах города.

Он всегда без колебаний оказывался в самых горячих точках, даже несмотря на то, что был отцом пятерых детей. Благодаря своим человеческим качествам Сарибек с первого же дня привлек внимание командира Мартунинского оборонительного района Монте Мелконяна и стал его соратником.

Проходя службу в разведотряде Мартунинского района заместителем командира отряда, Сарибек обладал природным талантом обращаться с любой техникой, без небольшой подготовки, с навыками опытного механика и умело водил конфискованную у турок боевую машину пехоты.

– У него было очень доброе и отзывчивое сердце. “Зная о пленном азербайджанском старике, содержащемся в Мартунинском отделении полиции, он каждый день приносил ему еду, не желая выказывать жалости и сострадания к турецкому старику, он оправдал свой поступок тем, что пленный знал его отца,- вспоминает его жена – Лиля Аванесян.

САРИБЕК ИЗ ЧАРТАРАПосле смерти главы региональной разведки Владика Хачатряна (“Комиссар”), 10 декабря 1992 г. его назначили главой разведки. Участвовал во всех боях, проводимых командованием Мартунинского района обороны, в частности, Авдал-Гулаплу, Амиранлар, Куропаткино, Муганлу, Исун Яли, Геворгаван, высота Уриана (Уряндаг) и других населенных пунктов.

“Куда бы он ни пошел, его жизнерадостный характер рассеивал панику среди солдат, и все с оптимизмом смотрели на завтрашнюю победу”, – сказал один из его боевых товарищей.

“Видя его энтузиазм, я нечаянно забыла, что это война, худшее может случиться в любой момент”, – говорит Лиля.

И его соратники, и все, кто хоть раз видел или общался с ним во время сражений, рассказывают о его мужестве, храбрости, преданности делу и готовности первыми сражаться. В частности, в одном из своих интервью Монте Мелконян рассказал о мужестве, проявленном другими членами экипажа его боевой машины, Карленом Агабекяном и Варданом Хачатряном, в битве за Пушкенял.

К сожалению, в 1993 г. бой за освобождение села Марзилу Агдамского района 12 июня стал последним. Его предсказание сбылось: “Я умру только с Аво”. В 1994 году Раджик Георгий Мартиросян был посмертно награжден орденом “Боевой крест” 2 степени за выдающееся мужество в защите Отечества.

Жить и творить, сражаться и созидать, строить нашу родину так, чтобы она стояла вечно, оставалась убежищем для останков мертвых, убежищем для наших выживших – вот что будет под завет Сарибека, верного соратника Великого Монте.

САМВЕЛ АРУТЮНЯН