Language:

  • Հայերեն
  • Русский
  • English

Я РИСУЮ ПОБЕДУ



Я РИСУЮ ПОБЕДУБеседа с художником ГАРИКОМ АРУТЮНЯНОМ

– Вы рисуете героев прошлой войны и регулярно размещаете их в Интернете. Я насчитал более 35 картинок. Почему вы решили нарисовать мальчиков, героически защищавших Родину, – это был долг души, желание как-то утешить родителей, а может быть, есть послания, адресованные более широкой аудитории …

– Идея рисовать наших патриотических героев родилась во времена Тавушской войны, мне удалось нарисовать четырех героев, потом началась последняя война, и галерея героев пополнилась 35 картинками. Эти картины – в первую очередь дань памяти лучшим детям нашего народа. Они должны жить в наших сердцах, в наших умах, в наших самых искренних чувствах, в наших картинах, в наших песнях, в наших фильмах, на самых ярких, самых благородных, самых влиятельных страницах нашей литературы и искусства. Я посвящаю эти картины родителям героев, как бы поклоняясь их великой боли, как безмерной гордости, как в благодарность, как в утешение. В то же время, самое важное – это послание, содержащееся в образе наших мальчиков, армянскому народу и миру.

– А какова была реакция общества? Сегодня падающие настроения настолько распространены, что зачастую даже самые сильные аргументы в пользу оптимизма не принимаются. Поверили ли Вам люди, изменили ли послания созданных Вами персонажей чувства аудитории?

– Я думаю так. Я сужу по реакции людей, они делали пометки о том, чтобы не бросать дела наших героев, они клялись вернуть то, что они потеряли, они призывали к единству и противостоянию. Те, кто имеет честь говорить с людьми на языке искусства, должны поддерживать веру людей в свои силы и светлое будущее. В частности, наш оптимизм основан на том, что наши люди вышли из гораздо худших ситуаций и победили. Мы нация с многовековой историей борьбы и побед и славной тысячелетней культурой, мы вечны на земле, где каждый дюйм пропитан нашей мятежной и героической кровью, где повсюду следы нашего творения …

Я РИСУЮ ПОБЕДУ– Вы нарисовали героев “Тавушской войны” и последней войны. Эти двое существенно отличаются друг от друга. один закончился нашей победой, другой – поражением, с потерями, материальными и человеческими потерями, и чем ваши чувства различались, когда они воплотились?

– Прежде всего, позвольте сказать, что я не чувствую себя побежденным. Армянская армия не встретила азербайджанскую армию на поле боя, армянская армия воевала против турецких “байрактар”, иностранных наемников, запрещенного оружия, то есть варварства и зверств. Эту ошибку можно исправить, экономику можно развивать, мы можем вооружиться оружием, подходящим для предстоящей борьбы, а наш враг никогда не сможет изменить национально-генетическое поведение, прячась за наемниками, не может развеять трусость … Нам нужно немного времени, чтобы изменить ситуацию. Что касается героев, то они такие же, независимо от исхода войны, они сильны, они победителы, они сливки нашей нации, лучшее, что у нас есть, надежда нашего будущего, и я испытывал те же благородные чувства, когда создавал их портреты.

– Студенты вашей живописной мастерской организовали благотворительную выставку. Вырученные средства передали семьям погибших на войне армян. Люди присоединились к инициативе, оправдались ли ваши ожидания?

– Да, все картины были проданы, но целью благотворительной выставки-продажи было не столько материальные средства, сколько ее моральный тон. Во-первых, мои ученики поняли, что своей жизнью и здоровьем обязаны тем, кто умер за достойную, безопасную и мирную жизнь нашего народа, они передадут эту идею своим сверстникам, окружающим …

Я РИСУЮ ПОБЕДУ– Гарик, интересно, что Вы писали до войны.

– Я рисовал наших великих. Великие армяне – наша национальная визитная карточка, наш культурный паспорт. Их жизнь, их поведение, их творения должны быть нашим идеологическим, моральным товарищем на протяжении всей их жизни, иначе мы окажемся в ловушке и будем жить в хаосе, потеряв свой национальный имидж.

Я рисовал с детства, сначала на страницах тетрадей и книг, потом получил художественное образование, рисовал зарисовки, пейзажи, но портрет оставался моим самым большим вдохновением, потому что человек – центр мира, венец творения Господа. Мир построен из цветов человеческих мыслей, эмоций, чувств, души. Мир – это то, что есть в человеческой душе, мир – это образ нашей души, а портрет изображает человеческую душу.

– У вас есть что сказать, чем Вы хотели бы закончить наш разговор?

– В этой войне мы потеряли территории, и я, как армянин, армянский художник, всем сердцем знаю и чувствую, какая боль для армянина – потерять родину. Но поднимите голову и увидите, что воздух полон слез, воздух полон отваги и героизма. Ни единого героя, убитого на войне, ни капли крови, пролитой напрасно, все лежит на столе нашей будущей победы.

 

ГАЯНЕ ПОГОСЯН

Рубрика: #2 (1373) 20.01.2021 - 26.01.2021, Духовно-Культурная, В центре внимания


22/01/2021