Հայերեն | На русском | In English

Меню
Категории
К ВЕЛИКОЙ И МОЩНОЙ АРМЕНИИ

К ВЕЛИКОЙ И МОЩНОЙ АРМЕНИИ– Герой Арцаха, подполковник Давид Казарян погиб 30 сентября. Он сражался всего четыре дня, и за эти четыре дня под его командованием было уничтожено 37 вражеских танков и три взяты в плен, – сказал мой друг-журналист. Я не верю своим ушам.

-Тридцать семь танков? Вы уверены, что это правда?

-Я сейчас передам тебе номер телефона, позвони Артуру и спроси, – обиделся мой друг.

– Кто такой Артур?

– Друг подполковника Давида Казаряна. Думаю, они родственники.

Я звоню Артуру.

-Тридцать семь танков были подбиты, три взяты в плен, – повторил Артур, а затем добавил, – Давид был исключительным человеком. Я могу часами рассказывать, как сильно он любил свою форму, свою военную профессию и свою родину. Но есть кое-что более трогательное: его любовь к своим солдатам. Я хотел бы, чтобы все услышали, что солдаты Давида говорили о своем командире, как командир говорил о своих солдатах. Любовь офицера к своим солдатам – это высшая точка, с которой начинаются все добродетели – патриотизм, человечность, самопожертвование и отвага.

-Ты давно знаешь Давида? – спрашиваю я Артура.

-Давиду было 17 лет, он учился в военном университете, когда я женился на его сестре.

… Я просто хотел узнать, сколько танков подбито под его командованием и где находится герой Арцаха подполковник Давид Казарян, но понял, что началась беседа, и мне нужно его продолжить …

– Родители не дали согласия на поступление Давида в военный институт. Его отец был военным, он знал, насколько труден офицерский путь, он делал все возможное, чтобы уберечь сына от этих трудностей, но тщетно. Давид поступил в Военный институт имени Вазгена Саргсяна. Он был для меня идеальным военным. Именно в образе Давида формируются мои представления о настоящем военном: сильном, храбром, но сдержанном и скромном. Он снял кадетскую или военную форму и пошел в сад, чтобы помочь родителям. Когда он был в отпуске, он проводил больше времени с друзьями, чем с родственниками. Он помогал родителям своих солдат, пытаясь решить их проблемы, не имеющие ничего общего со службой.

– Где служил подполковник Давид Казарян?

– В Гадруте. Семь лет нес боевое дежурство, семь лет не выходил из окопа, но ни разу не жаловался. Он любил Арцах и считал защиту границ Родины делом своей жизни.

– Подполковник успел жениться?

– Да, у него было двое детей. Семья переехала из его родного Веди в Гадрут. Когда мы говорили, что ты семь лет не выходил из окопа, вернись в Армению, пусть офицеры, служащие в столице, держат границу, он сказал, что я должен быть в Арцахе, потому что я нужен Арцаху. Позже мы поняли, что действительно Арцаху нужны такие, как Давид.

– Он участвовал в апрельской войне?

– Конечно. Во время прошлой войны, когда мы звонили, он сказал: “Все хорошо, не бойтесь”. Потом мы узнали, что он вел самые жаркие бои. Когда мы его о чем-то спросили, он сменил тему и стал рассказывать о своих солдатах, говоря, что первая обязанность командира – поддерживать дух солдата. Он говорил: “Я оглядываюсь, чтобы увидеть своих солдат, обнаружил, что они впереди меня. Я прыгаю вперед, оставляю их позади и через некоторое время снова нахожу их впереди”. Солдаты говорят, что голос их командира не заглушился четыре дня. Его голос был слышен по всем радио. Он не спал ни минуты, вел бой. Не было сделано ни одного шага назад, врагу не было отдано ни пяди земли.

– Как он умер?

– От удара танка. Его солдаты поклялись любой ценой уничтожить подбитый их командира танк, прежде чем отступить. И они сдержали свое обещание. Солдаты говорят, что последние три часа своей жизни Давид прожил героическую жизнь.

– Он прожил три часа после ранения?

– Да, он умер в больнице. Солдаты говорят, что он кричал: “Зачем вы собрались вокруг меня? Идите, сражайтесь … Он даже пошутил, чтобы мы не оторвали ему ногу, пока мы не доберемся до больницы”.

… Давид сейчас находится в Военном Пантеоне Веди. И в сердцах его солдат. В наших сердцах. Моя жизнь изменилась после смерти Давида. Теперь моя спина открыта. Он стоял как гора позади всех, кого знал. Он был человеческой опорой, человеком-героем, человеком-родственником для всех. Моя жизнь пошла по другому пути.

-Каким?

– Поток новых обязанностей. Вместо Давида я должен в меру своих возможностей заботиться о его родителях и детях, исполнять его мечты. Тем более, что мой долг Родине увеличился вдвое. Я не привык говорить милые и трогательные слова, но Давид пожертвовал своей жизнью за свободу Родины, тысячи отважных людей пали за спасение Родины. Мы должны продолжать их героизм, а не оставлять их незавершенными … Мы просто не имеем права отказываться от своей мечты. Монте говорил: “Не говорите мне тосты, а продолжайте мое дело”. Мы, все отцы, должны отныне жить по-другому, каждый наш день должен быть наполнен, каждый наш день должен быть шагом к высшей цели всех нас, к стране нашей мечты, к большой и могущественной Армении …

ГАЯНЕ ПОГОСЯН