Հայերեն | На русском | In English

Меню
Категории
ПИСЬМО МАЛЕНЬКОМУ ЭДГАРУ
ПИСЬМО МАЛЕНЬКОМУ ЭДГАРУ

ПИСЬМО МАЛЕНЬКОМУ ЭДГАРУЗдравствуй, дорогой Эдгар, когда ты прочтешь это письмо, то уже будешь взрослым. А самоотверженная и героическая борьба наших дней станет уроком на странице твоего учебника истории, картиной в музее Победы, дорогой могилой в пантеоне Славы, в нашей национальной коллективной памяти – вечным кошмаром, в наших сердцах – шрам, который горит вечно, жгучая боль … И великая гордость, и великий праздник, и великая радость, что мы унаследуем тебе, как самый драгоценный подарок, который старшее поколение может сделать младшему: счастье иметь свободную, независимую, суверенную, могущественную и защищенную родину.

… Я видел твою фотографию в интернете. Тебе был год и восемь месяцев, когда ты гладил пухлым пальцем фотографию своего брата в военной форме. В твоих глазах была улыбка, в твоих глазах была тоска. Ты ждал, когда позвонит твой брат Алекс. Ты вспоминал, как он играл с тобой каждый день. Но однажды он не пришел. Он начал не приходить. Вместо этого он звонил тебе перед сном. Он звонил каждый день, и перед сном можно было слышать его голос. Я не знаю, что говорил Алекс, почему ты тогда так радостно улыбался, но я знаю, где он был тогда. Солдат национальной армии Алекс Погосян находился на границе нашей Родиной. Он стоял перед нашим извечным врагом, чтобы твоя улыбка не угасала, чтобы ты мог спокойно спать, иметь мирное и беззаботное детство. Однажды Алекс не позвонил. На следующий день он не позвонил. Больше он никогда не звонил.

Ты был тогда маленьким, сколько бы ни объясняли, ты не поймеш, что Алекс больше никогда не позвонит. Твой брат погиб ради Родины, умер храброй смертью. И для меня большая честь рассказать тебе эту историю.

Когда командир заметил, что на близлежащих позициях началась перестрелка и турецко-азербайджанский террористический бандит угрожает нашим солдатам, он взял оружие и пошел на помощь ребятам.

– Я тоже пойду с Вами, командир! Пожалуйста, позвольте мне, Вы мне нужны, Вы нужны парням.

Командир настаивал на том, чтобы Алекс оставался в безопасном месте, но твой брат был непреклонен …

Алекс сражался яростно, самоотверженно и получил серьезное ранение. Врачи в больнице боролись за жизнь героя до последней надежды, но …

ПИСЬМО МАЛЕНЬКОМУ ЭДГАРУЭдгар, твердо поставь ногу на землю, иди гордо, подними голову. Твой отец воевал за свободу Арцаха в 90-е годы, был ранен при освобождении своей Родины. В данный момент, когда я пишу тебе это письмо, твой старший брат Арнольд и твой дядя Ваграм находятся на Арцахском фронте. А твой отец говорит, что скоро к ним присоединится. Ты – потомок храброй, честной и героической крови, текущей в твоих жилах, крови самых благородных, самых высоких и сильных мужчин. Когда тебе был год и восемь месяцев, все мужчины в твоей семье были на поле боя. Они спасли своей жизнью независимость нашей Родины, нашей земли, нашу честь и наше будущее.

Эдгар, наши силы были несравненно малы, мы воевали на трех фронтах: против турок, азербайджанцев и наемных террористов, пришедших на фронт из-за границы. Но мы победили. Победил наш маленький, но гордый и героический народ. И знаешь почему … Потому что наши души были вооружены оружием любви, броней любви. Мы любили свою Родину, мы любили свой народ, мы любили свое достоинство, мы любили тебя и тысячи армянских детей, таких как ты, и мы были готовы отдать самое драгоценное, только если ты жил в своей стране с правом хозяина, с гордостью хозяина. И наша любовь победила. Ненависть врага преклонила колени перед нашей любовью. Мы заплатили очень высокую цену за то, чтобы ты и твои сверстники жили на свободной родине.

Мы вкладываем в чашу спасения Родины самое дорогое – свое сердце, свет наших глаз – нашим сыновьям. И теперь эта Родина в ваших руках. Стройте и процветайте свою землю, и это будет лучшей наградой за наши жертвы.

И ты должен сделать родину Алекса самой могущественной, самой красивой, самой защищенной страной в мире. Ты и твои ровесники должны воплотить в жизнь несбывшиеся мечты героев, которые ценой своей жизни спасли твое детство …

ГАЯНЕ ПОГОСЯН