Հայերեն | На русском | In English

Меню
Категории
ТРИ ТАНКИСТА – ТРИ ДРУГА
ТРИ ТАНКИСТА – ТРИ ДРУГА

ТРИ ТАНКИСТА – ТРИ ДРУГАВ день нашего визита в учебной воинской части проводились последние учения курсантов. Через несколько дней начнутся экзамены, в конце курсанты, получившие соответвующие специальности, станут специалистами по танкам и после жеребьевки продолжат службу в  воинских частях.

На полигоне персоналы боевых расчётов по очереди заряжают танк боевыми снарядами и стреляют.  В это время мы познакомились с солдатами одного из боевых расчетов и поговорили о достижениях и впечатлениях первых шести месяцев службы, об особенностях танка, который стал для них верным другом.

Овнан Исраелян – командир танка. Во время беседы с новобранцами командир воинской части увидел в нем будущего командира танка. На вопрос командира: “Видишь себя в роли командира отделения?” молодой человек без сомнения ответил: “Так точно!”.

Двоюродный брат Овнана Ваагн Степанян – один из героев апрельской войны, сумевший вынести из горящего вертолета противника важные документы. После демобилизации Ваагн сказал Овнану, что во время апрельской войны со служебными товарищами думали только об одном, что нужно стоять до последнего на той части границы, которую защищали. “Мой брат был старшим на посту, – говорит Овнан, – теперь я танкист и понимаю насколько важно быть всесторонне готовым во время боя”.

В профессии танкиста самое важное на поле боя правильно рассчитать и грамотно применять танк.

Тут очень многое завысит от командира танка, ответственность очень большая.

До службы учился в Армяно-русском университете на юридическом факультете, тренировался кикбоксингом у чемпиона мира и Европы Саркиса Базиняна. Поэтому он с самого начала службы получал высокие оценки по физготовности.

“В армии с утра до ночи твой день запланирован. Пример наших командиров, которые всегда рядом с нами, помогают во всем, обязывает, чтобы мы тоже придерживались тех же принципов, что и они”, – рассказывает Овнан Исраелян.

Армен Геворгян – механик-водитель танка. ”Для механика-водителя нужна хорошая физическая подготовка. Честно говоря, до армии я не обращал внимание на физические тренировки. Но в армии начал усердно заниматься”. В первый раз вождение танка мне показалось очень неудобным. Но, как говорится, ”Дело мастера боится”. Теперь я чувствую себя ”как рыба в воде”.

Вначале службы мы не знали, что каждому из нас предназначена одна роль – механик-водитель, наводчик-оператор, командир танка. Начали общаться, выполнять разные служебные и учебные задачи и со временем сблизились”.

Азат Арутюнян наводчик-оператор танка. ‘’Здесь – в армии, начинаешь смотреть на жизнь другими глазами, – говорит молодой танкист: – В разных ситуациях начинаешь действовать правильно. Понимаешь важность службы. Профессия наводчика-оператора требует большого внимания, наблюдательности. Танк требует командной работы. На командира танка возложена большая ответственность, но каждая наша ошибка может быть роковой’’.

В служебной жизни танкистов-друзей самое интересное и незабываемое событие – первый боевой выстрел.

‘’От неожиданной мощи в один миг охватывает дрожь, потом ты чувствуешь большую гордость, и твоя техника становится дороже тебе’’.

КНАР ТАДЕВОСЯН

Фото: СИПАНА ГЮЛУМЯНА и НЕРСЕСА ИВАНЯНА