Հայերեն | На русском | In English

Меню
Категории
СВЕРХМОЩНЫЕ ЗАЩИТНИКИ АРМЯНСКОГО НЕБА

СВЕРХМОЩНЫЕ ЗАЩИТНИКИ АРМЯНСКОГО НЕБАС конца прошлого года начался ожидаемый процесс – пополнение авиапарка ВС Армении новыми, суперсовременными истребителями Су-30СМ. Железные, мощные “птицы” прибыли в нашу страну под командованием умелых и опытных лётчиков. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что наши военные силы пополнились этими суперсовреммеными истребителями. На протяжении нескольких месяцев наши военные авиаторы – лётчики проходили переподготовку за рубежом. Наши лётчики сейчас воодушевлённо тренируются, и через некоторое время начнут принимать участие в защите границ нашей страны. Об этом мы поговорили с начальником авиации ВС РА,  лётчиком первого класса, полковником Гагиком Асланяном.

-Господин полковник, в первую очередь хочу поздравить Вас по поводу этого знаменитого события. В день прибытия истребителей премьер-министр Армении Никол Пашинян выразился об этом событии следующим образом: ”Это приобретение является поворотным событием в деле обеспечения безопасности нашего народа и нашей страны”. Министр обороны Давид Тоноян тоже высоко оценил этот факт. Полковник Гагик Асланян согласен с ними:

-Слово ”поворотное” премьера-министра точно описывает наше приобретение. Могу только добавить, что для авиация ВС РА это новый уровень. Для меня очень важно видеть воодушевление, участие и огромное содействие премьера-министра и министра обороны нашей страны. Я очень благодарен им за это. Эти самолёты – отныне важная часть боевого арсенала. Но мы не будем органичиваться только этими самолётами. Наш авиапарк будет обогащен новыми военными самолётами, вертолётами.

-Можете рассказать о новых истребителях, какая у них характеристика, возможности?

-Эти самолёты одни из лучших самолётов в мире. Они могут предотвратить агрессивные действия нашего вероятного противника, а также дать достойный отпор.

СВЕРХМОЩНЫЕ ЗАЩИТНИКИ АРМЯНСКОГО НЕБАИзвестно, что самолёт Су-30СМ – многофункциональный истребитель. Истребитель Су-30СМ представляет собой новый авиационный комплекс. Радиолокаторные системы истребителей смогут на огромном расстояния обнаруживать воздушные средства противника. Боевая нагрузка этого истребителя может достигать 8000 кг. Комплекс может одновременно обнаружить 15 объектов и уничтожить 4 объекта. Это только общая характеристика наших истребителей.

-Как приспосабливаются истребители к воздушному пространству нашей страны?

-Эти истребители сверхзвуковые. Они могут превосходить скорость звука. Многие заблуждаются, думая, что Армения очень маленькая страна, что самолёт в небе не сможет сделать даже один кругооборот. Были мнения, что мы не сможем применить все возможности этих истребителей. Первое испытание показало, что все эти сомнения были напрасны. Мы уже испытали все возможнсти во время сверхзвукового полёта. Мы осуществили полёты на сверхвысоких пространствах. Я хочу с радостью отметить, что наше пространство полностью соответствует применению этих самолётов.

-На днях наши лётчики на истребителях Су-30СМ под Вашим командиванием осуществили первый показательный полёт. Учения были головокружительные, впечатляющые.

-Каждый из этих сложных трюков предназначен для выполнения конкретной боевой задачи.

-Какое тактическое значение приёма ”кольцо смерти”?

-Этот приём обычно применяется, когда два истребителя в небе борются за господство. Надо избежать атаки противника всеми возможными способами и одновременно найти подходящую позицию, чтобы взять его под прицел.

-Какие задачи у Вас в предстоящем времени?

-В первую очередь нужно привлечь персонал, который прошел подготовку, нужно усовершенствовать имеющийся потенциал, увеличить число персонала.

-Вы утверждаете, что должность начальника авиации не кабинетная должность.

-Да, начальник авиации, если не первым, то одним из первых должен быть за рулём боевого самолёта или вертолёта. Я всегда говорю, что командир должен говорить не ”вперед!”, а ”за мной!”. Все знают, что если меня нет в кабинете, значит я на аэродроме или в полёте. Всем нашим читателям хочу сказать, что в предстоящем времени мы покажем наши достижения.

КНАР ТАДЕВОСЯН