Language:

  • Հայերեն
  • Русский
  • English

НАЦИЯ-АРМИЯ



НАЦИЯ-АРМИЯНарод становится армией только в том случае, когда просыпается национальное самосознание. То есть когда рождается идея МЫ. Для обособления осознания идеи МЫ в системе ценностей индивида и закрепления её жизненной первоочерёдности на верхних горизонталях надо “построить” и сделать видимым  центростремительную ось, то есть ряд идей и ценностей, которые явно идентичны и весьма важны для всех представителей нации, независимо от их социального состояния, умственных возможностей, места жительства. Предложенная министром обороны Вигеном Саргсяном концепция “Нация-армия” – это программа создания именно этой оси, которая рассматривает идею защиты общей родины в качестве высшей и не являющейся предметом торговли ценности для каждого армянина, а мощное государство считает единственным залогом существования завтрашней Армении. В этом контексте самопроизвольно первейшей становится задача образования сильной, обороноспособной, нравственной, пользующейся любовью и поддержкой армии. Это в свою очередь повышает моральный и физический, материальный и духовный потенциал всей нации, и сплачивает её вокруг армии, осуществляющей защиту родины. Концепция “Нация-армия” стала основой для серьёзнейшего и глубинного пересмотра оборонительной политики, и новые политические подходы отразились  в многочисленных программах. Основные направления политики концепции “Нация-армия” – это сделать более весомой военную профессию и повысить общественное доверие к армии.

НАЦИЯ-АРМИЯСтержнем армии является офицерство, облик армии создаёт офицер, преимущества и недостатки армии, её достижения и провалы прямо связаны с образом и авторитетом воинства. Программа, направленная на то, чтобы по достоинству оценить военную профессию, по существу является программой создания офицерского состава нового качества и повышения его авторитета в обществе, и она включает все возможные сферы, начиная с бытовых условий в военных учебных заведениях до повышения качества учёбы, с социальных задач офицерского состава до улучшения условий службы, с совершенствования двигающихся механизмов до повышения профессиональных качеств.

Первые шаги по осуществлению идеи “Нация-армия” сделаны. Преодолены первые километры длинной и кропотливой дороги. Сегодня уже очевидно, что опорной точкой повышения общенациональной жизнеспособности является национальная армия, отсюда начинается сплочение общества и перспектива идейного единения.

ГАЯНЭ ПОГОСЯН

Рубрика: #1 (1223) 10.01.2018 – 16.01. 2018, Армия и общество, В центре внимания


11/01/2018