Հայերեն | На русском | In English

Меню
Категории
КАК ПОБЕДОНОСНЫЕ КОМАНДИРЫ ГАЛЛИПОЛИ БЫЛИ РАЗГРОМЛЕНЫ НА АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ
КАК ПОБЕДОНОСНЫЕ КОМАНДИРЫ ГАЛЛИПОЛИ БЫЛИ РАЗГРОМЛЕНЫ НА АРМЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Интервью с доктором исторических наук, профессором Гамлетом Геворяном

Одной из известных битв Первой мировой можно считать битву при Галлиполи, которая известна также как операция Дарданеллы. У вооруженных сил Антанты была цель – установить контроль над проливами Босфор и Дарданелла. Если бы это им удалось, то союзники смогли бы вывести Турцию из войны. А второй целью было лишить русских возможности овладения этими же проливами. Однако Турции, с действенной поддержкой Германии, удается оказать сопротивление и разрушить планы союзников.

Уже в мае 1918г. командиром турецких войск был участник битвы Галлиполи Вехиб Паша. На битве под Сардарапатом против армянских воинских частей сражалась 36-ая дивизия Галлиполи, а на битве под Баш-Апараном – 9-ая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Эсада Паши, участника боевых действий Дарданеллы. Как известно из истории майских битв, эти дивизии потерпели сокрушительное поражение под Сардарапатом и Баш-Апараном от армянский сил под командованием генерала Силикяна и Дро.

В этот исторический период, когда Армения находилась в тяжелейшей ситуации (с одной стороны – нападение турецких войск, с другой стороны – вооруженные действия турецкий группировок в Араратской долине, беженцы, голод, эпидемия тифа), даже в таких условиях армянский народ, который пережил геноцид, потерял большую часть своей родины, нашел в себе силы сформировать регулярные воинские части и победить «славные» турецкие дивизии – участников битвы Галлиполи, которых так восхваляет Эрдоган.

Беседовала АЛИС АЛАВЕРДЯН