Հայերեն | На русском | In English

Меню
Категории
ЗОВ КРОВИ: ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ

В мире уже много думающих людей не ставят под сомнение то обстоятельство, что армяне являются аборигенами Армянского нагорьая, особенно после теории Гамкрелидзе и Иванова. Они доказали, что прародиной индоевропейских народов (арийцев) является Армянское плато, откуда и они рассеялись по всему миру.

Кстати, отмечу, что за 30 лет до этих выдающихся ученых такое мнение высказал армянский историк, публицист, журналист Аршак Сафрастян в своих статьях на английском языке “Армения, как колыбель древней индо-европейской языковой группы и арийской расы” и “Армения, как колыбель древней арийской расы и индо-евопейского диалекта” (2 и 6 мая 1955г.)

К сожалению, вот такие сокровища мысли так и остаются в архивах, неопубикованными…

Еще за 100 лет до этих ученых, немецкий выдающийся ученый- антрополог Ф.Ф.Лушан в своем труде пишет, что язык армян очень близок к курдскому и персидскому и считается реальным прототипом “арийского” языка. Он считает, что армянский, возможно, близок к хеттскому и даже это то же самое. Лушан, цитируя своего не менее выдающегося современника, знатока древней истории Эдуарда Мейера, шумеров также связывает с хеттами.

Он связывает происхождение жителей Междуречья, Палестины, Анатолии с типом “арменоида” “европоидной” расы. По его словам, еще до того, как здесь оказались арабы (семиты), на этой территории жили “арменоиды”, короче – люди, прибывшие из Армянского нагорья. Он считает, что евреи не семиты, а близкие соплеменники армян, и из “арменоидов” произошла большая часть современных евреев.

По мнению американского ученого доктора Дениела Кастера, средне-восточные носители этого гена по всей вероятности жили около 4000 лет назад, когда народы Передней Азии еще жили вместе, пока евреи, армяне и арабы не стали самостоятельными.

Историческая значимость этого исследования в том, что нашлись генетические связи между теми нациями, которые столетиями жили отдельно, например, североафриканские евреи, евреи Ирака, армяне, чей антропологический тип, благодаря найденному в их крови гену, идентичен и несет все те биологические изменения, которые генетически общие для всех этих народов.

В Турции есть десятки миллионов людей с генетически армянским (арменоид) типом. Священник Арутюн Пзтикян пишет, что армяне-мусульмане составляют 80% населения Центральной Анатолии. К этим десяткам миллионам отуреченным армянам можно прибавить также 7млн. черкезов, которые своим происхождением принадлежат к армянскому – арменоидному племени.

АРТЮШ САНОСЯН
Кандидат исторических наук