Հայերեն | На русском | In English

Меню
Категории
МАЛОИЗВЕСТНАЯ, НО ЦЕННАЯ СТРАНИЧКА ИЗ ЖИЗНИ АЗНАВУРА
МАЛОИЗВЕСТНАЯ, НО ЦЕННАЯ СТРАНИЧКА ИЗ ЖИЗНИ АЗНАВУРА

Кажется, все знаем о всемирно известном певце, Национальном герое Армении. Однако в Национальном архиве Армении есть документы, рассказывающие о важном событии семьи Азнавуров в 1946г., о котором не намекнули даже биографы Шарля Азнавура. Речь идет о решении семьи Азнавурянов репатриировать в Армению после Великой отечественной войны, в 1946г.

21 ноября 1945г. наркомсовет СССР принял решение “О предпринимаемых мерах в связи с возвращением в Советскую Армению армян заграницы”.

Шарль Азнавур и его семья – отец, мать и сестра хотели репатриировать в Советскую Армению. Они 30 мая 1946г. обратились в Комитет миграции в Париже и 5 июня официально подали заявление для получения разрешения на в’езд в Советскую Армению в качестве “гражданина СССР”.

“Почему не осуществилась репатриация семьи Азнавурянов, неизвестно, – пишет сотрудник архива Армен Бадалян. – Однако давайте вспомним, что число желающих мигрировать было в 4 раза больше, чем репатриантов. Может очередь не дошла для семьи Азнавуров, а также для десятки тысяч армян со всего мира. Дело в том, что в 1948г. миграция внезапно прекратилась, когда многие уже продали свои дома”.

Во всяком случае, факт остается фактом,что Азнавуры хотели приехать в Армению, служить армянскому театру, музыкальному искусству. И это еще раз доказывает о преданности семьи Азнавурянов Родине.

Сейчас Шарль Азнавур является послом РА в Швейцарии, постоянным представителем РА в Женевском офисе ООН, постоянным послом РА в ЮНЕСКО.